По тексту Н. Я. Эйдельмана

Автор текста затрагивает важную проблему — меняется ли «качество» и «состав» дружбы от эпохи, в которой живут друзья? И шире — меняются ли отношения между людьми в зависимости от времени?
Н. Я. Эйдельман считает, что, по большому счету, ничего не меняется: «Конечно, разница веков нам небезразлична… Но сколько здесь общего! Разве они, юные прадеды, не любили, как правнуки, не мечтали, не умирали?»
И действительно, «коренные составляющие» человека не меняются со временем. Помните знаменитые слова Воланда из «Мастера

и Маргариты» Булгакова: «москвичи не изменились, только квартирный вопрос их испортил». Базовые потребности человека остаются неизменными во все времена. Как человеческие пороки и добродетели. Разве отличается дружба мальчишек, описанная М. Твеном в «Приключениях Тома Сойера», от отношений современных мальчишек? По большому счету, нет.
Как не меняется со временем и то, что объединяет людей, делая их потом друзьями, — общие интересы, совместная деятельность. Вспомнить хотя бы Тимура и его команду из одноименной повести А. Гайдара. Спустя несколько десятков лет вновь появляются команды, подобные «тимуровцам»,
которых привлекает и объединяет то, что и героев Гайдара. Я говорю, например, о детях, описанных в книге Е. Мурашовой «Гвардия тревоги». Здесь восьмиклассники обычной питерской школы объединены, как и у Гайдара, в некое братство, цель которого — изо всех сил помогать Добру во всех его проявлениях.
Мурашова подчеркивает, что современные дети, вопреки всем наветам социологов и журналистов, стремятся к добру, их идеалы связаны не только с эгоистическими целями, но и опираются на вечные законы сострадания, справедливости, милосердия, терпимости. Разве не такими были их ровесники несколько веков назад?
На мой взгляд, дружба, как и человеческие отношения в целом, не зависят от эпохи. Люди всегда нуждаются и будут нуждаться в теплых отношениях с другими людьми, во все времена будет цениться преданность, верность, порядочность, чувство юмора, искренность.



spacer
По тексту Н. Я. Эйдельмана