Работа по тексту «Отношение к вопросу о лженауке»

В данном тексте автор ставит одну из важных для современной науки проблем — о границах научного знания, об «объектах» научного изучения, о взаимоотношении науки и паранауки.
Несомненно, многие явления современная наука объяснить не в состоянии. Более того, о многих она еще пока просто не знает. Но стоит ли безоговорочно «презирать» то знание, которое не признается официальной наукой, но имеет многовековую историю? К такой «паранауке» можно отнести астрологию, алхимию, парапсихологию и так далее. А. Сухотин уверен, что наука

не может ограждать себя от них, потому что тогда она оградит себя от новых знаний, а следовательно, остановится в своем развитии.
Феномены оккультных наук должно изучать хотя бы для того, чтобы доказать, что это неправда. Автор убежден в том, что польза от такого изучения будет в любом случае: «Пусть не подтвердятся гипотезы, скажем, телепатической связи, … изучение поможет не только снять ажиотаж, но и объяснить другие явления, а значит, углубить наши представления о мире». Поэтому он делает вывод, что «было бы опрометчиво чураться таинственного, отгораживая его бетоном запретов».
Несомненно, в паранауке
много непроверенного, спорного, настораживающего. Но для меня также несомненно и то, что в этом знании заложена мудрость веков, опыт не одного поколения и не одного народа. Именно поэтому астрология и иже с ней заслуживает уважения, внимания и, конечно, изучения.
Недаром гетевский Фауст, постигнув все «официальное» знание своего времени, погружается в неведанное — мистическое. Он чувствует ограниченность науки, хочет познать истинные законы природы, многие из которых скрыты именно в оккультных науках.
Больше того, разделение на «правильное» и «неправильное» знание подчас очень сильно завит от господствующей идеологии, от настроений эпохи и так далее. Вспомним, что в 50-ые годы 20 века советское генетика считалась вредоносной наукой (роман В. Дудинцева «Белые одежды»), хотя сейчас на ее законах базируется жизнь человечества.
Наш век — это век синтеза. Я думаю, совершенно правильным (и человеческое общество к этому придет) будет объединение знаний научных и оккультных наук. Тем более что уже доказано — наука и оккультизм говорят об одном и том же, изучают одно и то же и приходят к одинаковым (!) открытиям. Просто эти сферы знаний оперируют разными языками.
Таким образом, наука и паранаука могут, на мой взгляд, идти «рука об руку». Они не должны соперничать, но должны дополнять друг друга, двигая человеческое общество к прогрессу и гармонии.



spacer
Работа по тексту «Отношение к вопросу о лженауке»