По тексту Ю. Лотмана

В настоящее время механизированный труд присутствует почти в каждой сфере деятельности. Теперь то, что раньше человек творил, выполнял, вкладывая душу, делает машина, или же человек по четко отработанному алгоритму.
Юрий Лотман поднимает в тексте проблему духовной пассивности, рассматривает вопрос о необходимости развития духовного мира человека.
В своем тексте автор говорит, как важно «приучать человека к активной работе мысли и совести», самостоятельно вести «сложный духовный поиск». Юрий Лотман убеждает нас в том, что,

действуя шаблонно, «не напрягая интеллекта», человек приходит к духовной пассивности.
Нельзя не согласиться с автором. Самостоятельные поиск решений, выполнение поступков и ситуаций развивает и интеллект, и духовность.
Такое развитие отсутствует у нумеров в романе Евгения Замятина «Мы». Жители Единого Государства действуют только по правилам. Здесь нет места для творчества, свободы мысли и духовности. В результате люди дошли до сплошного автоматизма.
К работе мысли и совести приучает своего внука Катерина Петровна, героиня рассказа Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Бабушка не пошла
по «легкому пути системы разрушений и запретов» и, купив внуку обещанный пряник, несмотря на обман, заставил мальчика самостоятельно сделать выводы о своем поступке и всегда жить по совести.
Итак, человеку необходимо самостоятельно делать выводы, искать решения, вести духовный поиск, действовать по совести, развивая интеллект и духовный мир.



spacer
По тексту Ю. Лотмана