По тексту Г. Бакланова

В данном тексте автор затрагивает много важных проблем, одной из которых является осмысление процесса чтения. Что оно представляет собой в философском, духовном смысле?
По мнению Г. Бакланова, «читать — это осмысливать жизнь, самого себя в этой жизни». Бывает так, что читаешь книгу — и что-то задевает тебя за живое, вызывает воспоминания, наталкивает на размышления, ранит, причиняет боль. Но даже и эта боль, по мнению Бакланова, целебна. Ибо она причиняется писателем намеренно — с целью заставить задуматься, помочь очиститься и

стать лучше. Ведь писатель, по мнению автора, — это своего рода исповедник.
На мой взгляд, действительно, чтение помогает изучению собственного характера, осмыслению своих поступков, а значит, и преобразованию собственного характера. Так, например, прочитав книгу Л. Н. Толстого «Отрочество», я обнаружил в себе многие черты Николеньки Иртеньева. Больше того, я осознал причины многих своих эмоций и поступков. Понял, что переживаю переходный возраст. Понял, что не одинок и что могу исправить то, что сделал когда-то неправильно.
Задуматься о многом заставила меня и книга Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Левингстон».
Это произведение стало для меня настоящей поддержкой. Могу с уверенностью сказать, что оно «окрылило» меня, помогло стать цельнее, больше уважать и прислушиваться к себе, увереннее идти к своей цели. Смелый и целеустремленный, несмотря на насмешки и сопротивление, идущий к своей цели, открытый, добрый, щедрый, Джонатан стал моим другом, поддержавшим меня в трудную минуту.
Таким образом, чтение — это, безусловно, очень серьезный процесс, имеющий отношение не только к физиологии, но и к нашему духовному миру. При чтении происходит глубокая внутренняя, нравственная работа, развивающая и преображающая человека.



spacer
По тексту Г. Бакланова