Подростковая жестокость (По тексту В. Н. Куприна)

Прежде, чем выложить данное сочинение, я хотела бы представить начало и конец текста, по которому, собственно, и было написано данное сочинение, для того, чтобы не возникало путаницы.
” В воскресенье должен был решаться какой-то вопрос на собрании нашего жилищного кооператива. Собирали даже подписи, чтобы пришли все. “А ты улыбайся!” – вдруг услышал я крик своих детей. Мы с председателем обернулись: дети азартно, со всей силы, расстреливали снежками вылепленные из снега фигуры: и папу, и маму, и себя, и всю родню…”
В данном

тексте В. Н. Куприна представлена проблема жестокого отношения подростков между собой, а также ее быстрого распространения.
Автор рассказывает о том, как ребята играли в футбол, и играли они очень жестоко. Вдруг одному из мальчишек попало мокрым мячом по лицу, и остальные ребята “под дружный хохот” сказали, чтобы он улыбался. “Подросток вспыхнул, но одернулся, но я заметил, что глаза его стали жестче, а играть он стал злее и затаенней. Охотился за мячом, ударял, иногда не пасуя своим, а влепливая в ближайшего соперника…”
Автор считает, что жестокое отношение среди подростков очень сильно распространено,
быстро передается от одного к другому и приобретает огромные масштабы, и эту ситуацию нужно искоренять.
Я согласна с мнением автора. В подтверждение своей позиции я приведу два аргумента. Первый я возьму из книги В. К. Железнякова “Чучело”. Лена Бессольцева берет на себя вину Димы Сомова, ее нового одноклассника, рассказавшего их классной руководительнице Маргарите Ивановне, куда все ребята сбежали с урока, в результате чего она становится главным объектом издевательств со стороны ребят. Они объявили ей бойкот и даже несколько раз избивали девочку. Дима же не только не признался ребятам в своем “проступке” перед ними, но и присоединился к ним в издевательствах над Леной.
Второй аргумент я приведу из произведения В. Г. Распутина “Уроки французского”. Володя – главный герой, одиннадцатилетний мальчик, переехавший учиться в город. Он страдал малокровием, поэтому каждый день покупал себе на рубль стакан молока для лечения. Рубль этот он зарабатывал, выигрывая в “чику”. Каждый раз, получая нужную сумму, Володя выходил из игры. Но однажды ребята не дали ему уйти, заставив его играть дальше, а Вадик, лучший игрок, и, по-видимому, лидер “шайки” игроков, спровоцировал драку, в результате которой Володя был избит. Ребята проявили жестокость и мстили.
Опираясь на все выше сказанное, я могу утверждать, что жестокое отношение подростков друг к другу есть и сейчас, а поскольку данные произведения, из которых я брала аргументы, читают в школе и в настоящее время, то можно сказать, что эта проблема по сей день остается актуальной.



spacer
Подростковая жестокость (По тексту В. Н. Куприна)