Работа по тексту С. Львова

Любой учебник по этикету, говоря о том, что такое тактичность, подчеркнет, что это уважение к другому человеку, соблюдение границ его “личного пространства”. Нарушение этих границ всегда очень неприятно и болезненно. Именно об этом говорится в тексе С. Львова.
Автор рассказывает о том, как его семья пришла проститься с одним из самых красивых озер Эстонии – озером Пюхяярве. Герои собирались уезжать и в своей душе они уносили восхищение и озером, и окружающей его природой, и той атмосферой, что царила над Пюхяярве.
В день прощания

озеро было как-то по-особенному прекрасно. Его окутывала дымчатая тишина, но эта тишина была сродни самому содержательному разговору: “На берегу шелестели деревья. Шуршал камыш в зарастающем заливчике. 3а лесом на поле хлопотливо стучал трактор. Падали желуди”.
Герои молча сидели на берегу озера, впитывая в себя ту красоту, что их окружала, ведя неспешную беседу с природой о самом важном – вечном. Но в один момент их уединение было нарушено – на берег озера вышли люди, которые вели себя самым неприглядным образом: “Они шли вместе, но кричали так, будто между ними километры и от того, перекричат ли они это
расстояние, зависит их жизнь”.
Наверняка, эти непрошенные гости заметили, что на берегу сидят какие-то люди. Но, думаю, им даже в голову не пришло, что они потревожили кого-то, нарушили чье-то “личное пространство”, спугнули тишину. Мне кажется, люди, подобные этим, никогда о таком и не задумывались.
Однако они действительно самым беспардонным образом помешали общению героев с природой – громкие крики и неуместные комментарии “двух женщин и мужчины” разрушили лирическую атмосферу умиротворения и покоя, помешали героям попрощаться с красотой: “Теперь на озере ничего нельзя было услышать. Ни шуршания камыша, ни плеска рыбы, ни птичьих голосов в листве”.
Важно, что эти непрошеные гости неуважительно отнеслись не только к людям, но и к самой природе, оскорбив ее словом и делом: “…какое это красивое озеро… Хотя, если разобраться, ничего особенного. Рица на Кавказе, конечно, красивее”.
К сожалению, подобных “непрошенных гостей” очень много в нашей жизни. Они с легкостью – походя – могут обидеть, причинить боль, разрушить. И даже не понять, что они натворили.
Такой варварской бесчувственностью наделена, например, Наталья Прозорова – героиня пьесы Чехова “Три сестры”. Из-за своей грубости, вульгарности, душевной “толстокожести” она постоянно обижает сестер мужа, больно ранит их и, в итоге, морально побеждает.
Также страшен своей черствостью и жестокостью Стенли Ковальски – герой пьесы Т. Уильямса “Трамвай желание”. Этот зверь в человеческом обличьи не понимает и не принимает душевно тонкую, ранимую, совсем “другую” Бланш – сестру его жены. В итоге Ковальски “ломает” героиню, становится виновником ее трагедии – сумасшествия.
Таким образом, тактичное, бережное отношение к другому – главный признак воспитанного человека. Именно оно помогает почувствовать себя личностью, гарантирует нормальную жизнь в социуме. Об этом еще раз нам напоминает нам С. Львов.



spacer
Работа по тексту С. Львова