Любовь и дружба в лирике А. С. Пушкина

Александра Сергеевича Пушкина по праву можно считать величайшим русским поэтом, который открыл золотую страницу в истории русской литературы.
Его лирика многотемна и многогранна, но любовь и дружба занимают особое место в ней, поскольку эти чувства сопутствовали поэту на протяжении всей его жизни; они были основными источниками его вдохновения.
С течением времени взгляд поэта и отношение к ним менялись, но верность этим идеалам он пронес через всю жизнь.
Дружеские послания лицейских лет в большинстве своем описывают юношеские пиры и веселья, прославляют жизнь ради жизни. Уже в этот период появляется мотив братства, который пройдет через все творчество поэта. Даже через много лет после окончания Лицея Пушкин помнит всех тех, с кем он учился, и посвящает им такие стихотворения, как «19 октября» (1825), «Бог помочь вам, друзья мои» (1827), «Чем чаще празднует лицей свою святую годовщину» (1831), «Была пора: наш праздник молодой» (1836).
Своему другу П. Я. Чаадаеву Пушкин адресует несколько стихотворений: «К Чаадаеву» (1818), «Чаадаеву» (1821). В произведении 1821 года автор, обращаясь к товарищу, благодарит его за поддержку и наставления:
Во глубину души вникая строгим взором,
Ты оживлял ее советом иль укором.
Особое место в творчестве Пушкина занимает послание, адресованное друзьям-декабристам, «Во глубине сибирских руд…» (1827), в котором автор хочет морально поддержать сосланных на каторгу борцов. Поэт выражает уверенность в том, что «скорбный труд и дум высокое стремленье» не пропадут. Заканчивается стихотворение на оптимистической ноте:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Верность идеалам декабризма поэт провозглашает и в стихотворении «Арион» (1827): «Я гимны прежние пою». Он останется верен идеалу дружбы и свободы до конца своей жизни.
Одним из главных источников вдохновения у Пушкина всегда была любовь — чувство, захватывающее все его существо, занимающее все помыслы.
Любовь для лирического героя — чувство светлое, прекрасное, вспоминать о нем «грустно и легко». Ведь даже несостоявшаяся и безответная, она была для Пушкина источником вдохновения, что подтверждают следующие строки:
И сердце вновь горит и любит оттого,
Что не любить оно не может.
Любовь у Пушкина — это любовь к своей избраннице, а не к своему чувству, поэтому поэт будет всегда восторженно относится в женщине, которую он когда-то любил, пусть и безответно:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Одним из прекрасных произведений любовной лирики поэта является стихотворение «Я помню чудное мгновенье» (1825), обращенное к А. П. Керн, с которой поэт встречался в Петербурге, но жизнь разлучила их:
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты…
В жизни Пушкина наступили тяжелые годы изгнания:
В глуши, во мраке заточенья,
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Любовь и слезы — вот что заставляет Пушкина жить и творить, несмотря ни на какие невзгоды. А поэтому новая встреча «пробуждает» душу, вдохновляет на написание этого стихотворения. Метафора («бурь порыв мятежный»), сравнения («как мимолетное виденье», «как гений чистой красоты») — все это способствует усилению образности и выразительности. Стихотворение написано любимым пушкинским размером — четырехстопным ямбом. Последние строки повторяют первое четверостишие (кольцевая композиция), что свидетельствует о возврате чувств.
В Одессе Пушкин увлекся Е. К. Воронцовой. Любовь к женщине, которая не принадлежала ему, привела к созданию таких стихотворений, как «Храни меня, мой талисман» (1825), «Сожженное письмо» (1825). Эти стихотворения проникнуты грустью. Единственное, что осталось в память о чувстве, — это «письмо любви», но и с ним надо проститься: «она велела». И поэт предает огню «все радости свои». Жадное пламя отняло последнее утешение, а печать, оставленная «перстнем верным», превратилась в «растопленный сургуч», а «пепел милый» остался «на горестной груди» как напоминание о несостоявшемся счастье. Обилие пауз, многоточий придает произведению тревожное настроение.
Любовь и дружба, как два величайших чувства, проходят через всю жизнь и творчество поэта. Именно они были тем источником вдохновения, благодаря которому родились подлинные шедевры пушкинской поэзии.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Любовь и дружба в лирике А. С. Пушкина