Дружба и любовь в лирике Пушкина

Пирующие студенты — 1814 год.
19 октября — 1825 год.
Первое стихотворение — это безудержный призыв к легкомыслию, всех объединяет беспричинное веселье, по форме стихотворение написано в традициях и манерах классицизма. Поэт наставителен, нравоучителен, а зовет к раскованности, к непосредственности чувств у людей.
«19 октября» — это размышление, горечь, полное одиночество. Начало — уже пронзительно. Пейзаж осени создает ощущение полного одиночества и какой — то отрешенности. Поэт сопротивляется этому чувству. По началу

совсем незатейливо, но если вино для Пушкина и Лицеистов — освобождение тяжеловесности, учености, то здесь это «минутное забвенье горьких мук». Спасение в другом, мысли о друзьях помогают жить. Дружественность для Пушкина, как для большинства людей, это закон жизни. Одиночество — искусственно — нет человека на кого излить свои чувства, свою любовь и доброту.
Для Пушкина предать друзей — значит предать самого себя. Поэтому так страшны и неприятны воспоминания одноминутных друзей — миражей. Пушкина пугает суровость жизни: «Судьба глядит, мы вянем». Но день лицея предлагает преодолеть охлаждение
жизни или судьбу.
Стихотворение начинается с одиночества, но воспоминания о друзьях, лицейском братстве вызывают восторг и прекрасную радость в уме.
Дружба есть, и должна быть, спасением, соединением с миром. За эти десять лет Пушкин очень вырос, повзрослел. Если в первом стихотворении — Дельвиг самый, то во втором сын лени вдохновенной. Его лень объяснена высоко и значительно: «гений свой воспитывал в тиши». Они разные, но они поэты. Если Кехельбеккер — предмет насмешек, то теперь высокий поэт, романтик. Дружба — всегда обоюдное влияние. Поэтому воспитания душевности и Дельвига и Кехельбеккера становится дружба, лицей. Дружба — наибольшая ценность, поэтому так дорожит Великий поэт хорошими отношениями: «Надо мной весь мир чужбина. Отечество Нам Царское село».
Дружба — самое прекрасное что есть в жизни человека. Для настоящих друзей ничего не жалко и ничего не невозможно! Человек который не знает этого чувства — еще пока не жил…



spacer
Дружба и любовь в лирике Пушкина