«Чувства добрые я лирой пробуждал» (по лирике А. С. Пушкина)

Имя А. С. Пушкина известно сегодня во всем мире. Лирика этого поэта почти полностью стала хрестоматийной и считается стихотворной классикой. Что же позволило стихам этого поэта жить в веках, передаваться из поколения в поколение? Я считаю, что лирика Пушкина в высшей степени гуманистична, светла, жизнерадостна, оптимистична. Она призывает любить жизнь и человека во всех его проявлениях.
Если выражаться словами самого Пушкина, он «чувства добрые лирой пробуждал». Так, в стихотворениях «К Чаадаеву», «Деревня», «Вольность» поэт воспевает свободу, восстает против тиранов и рабовладельцев, против крепостного права в России и унижения человеческой личности:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Если в «Вольности» и «Деревне» поэт взывает к необозримому миру, пораженному тиранией, и к России, к монарху, то в «К Чаадаеву» у его порыва к свободе «частный» адресат — Чаадаев. Это друг, единомышленник, к которому Пушкин обращается как бы перед лицом тех, кто связан и узами дружбы, и общей целью.
Свобода и здесь предстает как цель высоких стремлений поэта и его друзей, как ответ на «Отчизны… призыванье». Но на первый план выходит внутренняя свобода, без которой Пушкин не мыслит достижения свободы общественной.
Большое место в творчестве Пушкина занимает тема любви и дружбы. Дружбу поэт понимает, как целый круг людей, близких по судьбе, это » братство «, «наш союз «, сложившийся еще в лицее («19 октября», «Мой первый друг, мой друг бесценный», «Дельвигу», «Давыдову», «Во глубине сибирских руд» и т. д.):
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз…
Поэт подчеркивает гармонию, красоту, свободу. юность, лежащие в основе дружеского союза, сравнивает его с душой, утверждая прочность связей между друзьями. Дружба лицеистов не зависит ни от прихотей «судьбины», ни от переменчивого счастья.
В отличие от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство и верность, любовь рассматривалась им как чувство преходящее. Оно, подобно буре, властно захватывает лирического героя, дает ему мощный источник вдохновения, лишает его свободы, подчиняя «страстям мятежным», но, как всякая буря, угасало, превращалось в «погасший пепел», «цветок засохший, безуханный». Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребить любить.
В стихотворениях «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил», «Мадонна», «На холмах Грузии», «Признание», «Я вас люблю, хоть и бешусь» и др. поэт утверждает, что любовь способна дать человеку высшее наслаждение. Это чувство — символ духовного возрождения. И даже лишь надежда на любовь может примирить человека со всеми тяготами реальной обыденной жизни.
Очень важна тема природы в поэзии Пушкина. Русская природа вдохновляла поэта на создание новых прекрасных произведений («»К морю», «Зимний вечер», «Зимняя дорога», «Осень»).
Одним из ярких примеров таких произведений является стихотворение «Осень». Известно, что именно это время года было для поэта самым любимым. В поэзии осень обычно связана с настроениями грусти, увядания, умирания. Пушкин же само увядание природы расценивает как могучее движение жизни.
Лирическому герою этого стихотворения все остальные сезоны не приносят никакого удовольствия. Он любит именно осень. Только в это время года герой чувствует себя прекрасно. Ему близка прелесть увядания русской природы:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
Пушкин нашел подлинную красоту и прелесть в скромной осенней природе: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…».
Осень, осенние пейзажи влияют на творчество поэта. Именно осенью к нему приходит особое вдохновение.
В стихотворениях «Брожу ли я вдоль улиц шумных», «Вновь я посетил», «Вакхическая песня» Пушкин прославляет мудрость жизни, высшие законы вселенной, которые позволяют человеку быть гармоничным и счастливым. Лирический герой грустит об ушедшем, его жизнь наполнена жизненными неурядицами и невзгодами, но, несмотря ни на что, жизнь прекрасна. И пока ты живешь на этой земле, ею надо наслаждаться. В этом гуманистический пафос поэзии А. С. Пушкина, те «чувства добрые», которые он вселял и вселяет в своих читателей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
«Чувства добрые я лирой пробуждал» (по лирике А. С. Пушкина)