Тема любви и дружбы в лирике А. Пушкина

Пушкин… Когда произносишь это имя, перед тобой возникают бессмертные образы его произведений – Евгения Онегина и Татьяны Лариной, Маши Мироновой и Петра Гринева, Владимира Дубровского и Маши Троекуровой и многие другие. На протяжении вот уже более ста лет люди обращаются к творчеству великого русского поэта и писателя, находя в нем отражение своих мыслей, чувств и переживаний.
Мне же Пушкин ближе как поэт. Лирика его очень многогранна. Пушкин был не только великим поэтом, волшебником русского слова, это был человек, страстно отзывавшийся

на все, что происходит в жизни, человек высокий и благородный.
В многообразии лирических тем тема дружбы занимает столь значительное место в творчестве Пушкина, что поэта смело можно было бы назвать певцом этого благородного чувства. Очевидно, истоки его следует искать в самой натуре поэта, отзывчивой, умеющей раскрывать в каждом человеке лучшие свойства его души. У Пушкина было много друзей – и близких, и не очень близких. Очень широк диапазон его дружеских привязанностей – от простого, чисто внешнего приятельства до высоких степеней требовательной, бесстрашной и порой жертвенной дружбы. Пушкин братски
любил и мечтательного Дельвига, и наивного Кюхельбеккера, и остроумного Вяземского, и буйного Дениса Давыдова, и поэта-гражданина Рылеева, и простодушного Нащокина. Но совершенно особенное место среди друзей поэта занимал Чаадаев, который в юные годы был для Пушкина образцом высокого гражданского мужества и свободолюбия. Пушкиным написано много стихотворений, обращенных к Чаадаеву, проникнутых величайшим уважением и доверием к этому человеку. Дружба с Чаадаевым была для Пушкина не просто житейской привязанностью, но, прежде всего, символом благородных, свободолюбивых идей. С особой силой поэт выразил это в стихотворении “К Чаадаеву” (“Любви, надежды, тихой славы…”).
Пушкин не только любит и ценит своих друзей, но и не забывает о них тогда, когда они находятся в беде, когда проявление сердечного внимания к ним грозит ему самому большими и опасными неприятностями. Пушкин на глазах жандармов бросается в объятия ссыльного Кюхельбекера. Узнав, что Муравьева едет в Сибирь к мужу, сосланному на каторгу, он шлет через нее друзьям-декабристам стихи, полные глубочайшей уверенности в правоте их героического дела. А на вопрос Николая, где был бы он 14 декабря, не колеблясь, отвечает: “С друзьями!”
Среди лучших пушкинских друзей лицейской юности И. И. Пущин занимал особое место. Он не был поэтом, как Дельвиг или Кюхельбекер, его связывали с Пушкиным не только общелитературные интересы. Это был друг, которому Пушкин охотнее, чем другим, поверял волнения и тревоги своего юного сердца. Когда Пушкин узнал о разгроме восстания декабристов, он очень тяжело пережил эту весть. С посланием в Сибирь посылает он стихи Пущину:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней.
Всего десять строк! Но как много сказано в них! Да, это была настоящая дружба, благородная и верная.
В стихотворении “19 октября 1827” Пушкин вновь пишет друзьям-декабристам о своей верности, дружбе:
Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море,
И в мрачных пропастях земли!
И, конечно же, Пушкин не мог обойти в своем творчестве вечную тему любви. Его любовная лирика – это гимн возвышающему и облагораживающему человека чувству, это выражение безграничного уважения к женщине.
Еще в 1818 году на одном из званых вечеров встретил Пушкин блистательную Анну Петровну Керн. Ее сияющая красота и молодость привели в восторг молодого поэта. Прошли годы… Пушкин в ссылке.
Рядом с Михайловским находилось имение помещицы Осиповой. Здесь Пушкин вновь встретился с Керн, такой же обаятельной, как и прежде. Он подарил ей недавно напечатанную главу “Евгения Онегина”, а между страниц вложил стихи, написанные для нее. Стихотворение “Я помню чудное мгновенье…” – это одна из вершин пушкинской лирики.
Другой шедевр русской поэзии – стихотворение Пушкина “Я вас любил…”:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
На стихи Пушкина написано более двадцати романсов. И пусть проходит время, имя Пушкина всегда будет жить в нашей памяти и пробуждать в нас лучшие чувства.



spacer
Тема любви и дружбы в лирике А. Пушкина