Трагедия человека в гражданской войне (по роману А. А. Фадеева «Разгром»)

Теме революции и гражданской войны посвящены многие произведения русской литературы. Большинство из них были написаны в 20-ые годы прошлого века, «по горячим следам» событий. Безусловно, огромное количество этих произведений освещало одну, советскую, точку зрения на глобальные перемены, произошедшие в стране.
Одним из наиболее ярких и талантливых романов, посвященных теме гражданской войны, является «Разгром» А. Фадеева (1927). В нем автор более объективно, чем другие советские писатели того времени, осветил гражданскую войну. В

основу произведения положены реальные события. Это один из эпизодов разгрома партизанского отряда на Дальнем Востоке.
Сам Фадеев писал об основной мысли своего романа: «В гражданской войне происходит отбор человеческого материала, все враждебное сметается революцией, а все, поднявшееся из подлинных корней революции, …развивается в этой борьбе. Происходит огромнейшая переделка людей». Уже в самом этом высказывании заложено много трагического, которое найдет свое воплощение в произведении.
Очень показательно, что писатель, говоря о героях «Разгрома», называет их «человеческим материалом». Революция
и гражданская война требовала именно «материала» для победы и построения нового общества. Человеческая жизнь не имела большой цены, она с легкостью приносилась в жертву во имя победы. В «Разгроме» это отчетливо показано. Многочисленный отряд Левинсона получает партийную задачу: во что бы то ни стало пробиться в свободную от противника Тудо-Вакскую долину. С большими трудностями (преследование противников, нехватка пропитания и т. д.) отряд пытается выполнить задачу. Но на подходе к долине он попадает в окружение казаков. Живыми из боя выходят только девятнадцать человек из полуторосотенного отряда. Левинсон, прорвавшись из окружения, оглядывается на отряд, «но никакого отряда не было: вся дорога была усеяна конскими и людскими трупами…» Человеческий материал истреблен, но главное — поставленная задача — была выполнена. Без сомнения, отряд Левинсона пополнится новыми бойцами, готовыми (и не совсем готовыми) «положить свою жизнь на алтарь революции».
Но партизаны погибают не только в сражениях. Вспомним эпизод отравления безнадежно больного Фролова. Боец стал обузой для отряда и было принято решение дать ему яд.
Но несправедливо было бы представлять всех революционных деятелей, партийцев циничными и бездушными людьми, не имеющими никаких человеческих эмоций. В том-то и заключалась их трагедия, что они постоянно стояли перед выбором: победа революционной идеи или человеческая жизнь, а подчас и сотни жизней.
Командира партизанского отряда в «Разгроме» — Осипа Абрамовича Левинсона — нельзя назвать жестоким и черствым человеком. Он любит своих бойцов, по-своему заботиться и переживает за них. Узнав, что его отряд погиб, Левинсон «весь как-то опустился и съежился, и все вдруг заметили, что он очень слаб и постарел. Но он уже не стыдился и не скрывал своей слабости; он сидел потупившись, медленно мигая длинными мокрыми ресницами, и слезы катились по его бороде…».
Но идея улучшения жизни всех людей за счет отдельных жизней оказывается сильнее: «Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, — и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».
В отряде Левинсона собрались разные люди. Много было людей, поддавшихся «переделке» и ставших лучше в процессе борьбы. Это, конечно же, Морозка, его жена Варя, Метелица. Но были и люди, не способные жить в постоянном напряжении, в ожидании убийства и собственной смерти. Таким героем в романе является Мечик: «Он все еще осуждал себя и каялся, но уже не мог подавить в себе личных надежд и радостей, которые сразу зашевелились в нем, когда он подумал о том, что теперь он совершенно свободен и может идти туда, где нет этой ужасной жизни и где никто не знает о его поступке».
Мечик родом из интеллигентной семьи, это легкоранимый, «домашний» юноша, пришедший в партизанский отряд из романтических соображений. Столкнувшись со страшной правдой братоубийственной войны, он переживает внутреннюю трагедию. Все его идеалы рушатся, он понимает, что хочет заниматься другим делом и жить по-другому. Нежная душа юноши не выдерживает и он позорно убегает из отряда, предав своих товарищей.
Таким образом, роман Фадеева «Разгром» довольно объективно освещает тему гражданской войны. Это произведение изображает людей, волею судеб попавших в революционный партизанский отряд. Среди них было много по-настоящему преданных делу людей. Но были и те, кто попал в отряд по ошибке. И те, и другие переживают трагедию. Одни разочаровываются в своих идеалах, другие ежеминутно стоят перед труднейшим выбором, третьи полностью отдают всю свою жизнь за утопические идеалы.



spacer
Трагедия человека в гражданской войне (по роману А. А. Фадеева «Разгром»)