Любимый герой А. Фадеева в романе “Разгром”



Любимый герой А. Фадеева в романе “Разгром”… Кто же он? Я думаю, что это Метелица. С какой теплотой, симпатией рисует писатель образ этого обаятельного человека!
Пастух Метелица “весь был огонь и движение”. В нем чувствуется неуемная жажда жизни, он полон энергии. Метелица предан делу, которое защищает, для него идея революции – священное понятие. Это на удивление цельная натура.
Молодой, энергичный Метелица “не лишен военной сметки”, он “выставил свой план отступления”. Фадеев обращает внимание читателей на “смелый полет Метелицыной самостоятельной мысли”. Да и сам командир отряда, Левинсон, с уважением относится к юному пастуху, невольно “любуется” им.
У Метелицы детская, добрая душа. Его трогает до глубины души маленький подпасок, парнишка, которого он встречает ночью, выполняя свое трудное задание. При виде этого мальчишки и всей его убогости (а перед ним крестьянский мальчонка в пиджаке “с хозяйского плеча”, в рваных штанишках “с просвечивающими голыми коленками”, бросается в глаза “тонкая детская шея”) в душе Метелицы “пробуждается” “что-то – такое же жалкое, смешное, детское”. Метелица отказывается от предложенного парнишкой угощения – картошки и хлеба, не желая объедать сироту.
Во время разведки Метелица проявил неосторожность и попал в плен. Среди врагов пастух ведет себя смело и решительно.
Первым делом деятельный, неугомонный Метелица “обшарил весь сарай, ощупал все дырочки, попытался даже выломать дверь”, но это были “напрасные усилия”. С завидным спокойствием осознав, что “на этот раз” “ему действительно не уйти”, Метелица сосредоточил все свои “душевные и физические силы” на том, чтобы не показать людям, которые будут его допрашивать и “убивать”, своего страха и, напротив, продемонстрировать свое “презрение” по отношению к ним. Какая твердость духа! Как независимо и мужественно ведет он себя во время допроса!
Сколько силы воли понадобилось ему, чтобы выдерживать взгляд своего “палача”, при этом показывать всем своим видом, что “он не скажет ничего такого, что могло бы удовлетворить спрашивающих”.
Перед лицом смерти раскрылось все то лучшее, что есть в этом человеке: искренность, отвага, преданность делу и своим товарищам. Метелица вдруг осознал, что обманывал сам себя, когда думал, будто ему безразлично мнение окружающих, будто он “презирает” людей за их “мелочность”. Метелица понял: все, что делал он в своей жизни, “он, сам того не замечая, делал ради людей и для людей”. Герой Фадеева вдруг ощутил горячую любовь к людям. Он “сердцем охватил” “колеблющуюся, пеструю, тихую толпу мужиков, мальчишек, напуганных баб…”.
“Вот это да!” – чуть не воскликнул он, сразу весь распахнувшись, обрадовавшись этому всему живому, яркому и бедному, что двигалось, дышало и светило вокруг и трепетало в нем…”.
Метелица не склонил головы перед своими “палачами”. И ту силу, которая таилась в этом парне, почувствовали люди: “… и каждый человек на площади обернулся к нему и тоже почувствовал, затаив дыхание, как эта поступь, сила живет в его гибком и жадном теле”.
Когда привели “свидетеля” (того пастушонка, с которым Метелица встретился ночью), он “с деланным равнодушием” смотрит на насмерть перепуганного парнишку. И когда офицер, исполняя приказ начальника эскадрона, бросился к мальчику, чтобы подвергнуть ребенка физическим пыткам, Метелица не выдержал и бросился на офицера. В то “мгновенье”, когда толпа замерла от ужаса, “чье-то стремительное и гибкое тело взметнулось с крыльца”. Не думая о себе, герой романа Фадеева, бросился на защиту ребенка. В Метелицу выстрелили в упор. Так героически оборвалась его жизнь.
И пусть Метелице Фадеев уделил меньше страниц своего романа, чем Мечику, Левинсону, Морозке, но этот образ получился на удивление светлый, притягательный. И Фадеев любуется своим героем! Метелица обладает всеми качествами, которые характеризуют настоящего мужчину: мужеством, силой воли, человечностью.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Любимый герой А. Фадеева в романе “Разгром”