Стихотворение С. Есенина «Письмо матери» (восприятие, истолкование, оценка)

«Письмо матери» было написано Есениным в 1924 году. В стихотворении отразился духовный кризис поэта. Мать олицетворяет у него вечные ценности жизни, от которых поэт отдалился. С искренней нежностью Есенин пишет о том, что только около матери, на родине его ждет душевный отдых. Слухи о жизни сына (кабацкая драка) подают матери повод к тревоге за его судьбу. В стихотворении отражено желание успокоить родных, оправдаться, не дать матери поверить сплетням — «тягостной бреди».
Поэт мечтает о возвращении, но не к прошлому. Мать представляется

ему единственной помощницей в жизненном тупике, человеком, который все поймет.
«Письмо матери» — разве это не сама музыка чувства? Поэт словно «обнял старушку» своей душой. Он обращается к ней любя, используя самые добрые и нежные слова:
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе. Привет!
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне.
«Ветхость» образа матери подчеркнута аллитерациями на глухие согласные:
Пусть струится над твоей избушкой…
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне…
Ты жива еще, моя старушка?
В «Письме…» обрисован
разговор не «мальчишки» с «испуганной мамой», а зрелого человека с той, кто научила его главным жизненным ценностям. Ей он рассказывает, что его мучает «тоска мятежная», разочарование в том, что «не сбылось», одиночество, безверие:
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Не надеясь вернуть былое, лирический герой подводит итог своих «восьми лет». Мечты, вера, надежды — все осталось в «низеньком доме», в юности, «на рассвете». Но жизнь не погасила «несказанный свет» в его душе, он «по-прежнему такой же нежный», любящий, мечтающий «только лишь о том», чтобы скорее вернуться из «мрака» в «белый сад»:
Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Две последние строфы стихотворения, начиная с восклицания «Не надо!», представляют собой ответ на вопрос, «заживет» ли такая рана. «Камень», о который «споткнулся» лирический герой «Письма…», — это зло, мрак мира. Проблематика произведения приобретает нравственно-философский характер благодаря образу дороги, композиционно обрамляющему текст. Для героя закончился жизненный этап («К старому возврата больше нет»), «мятежный» и «горький», но необычайно важный для формирования его взглядов.
Философским итогом «Письма…» становится возвышение личности в ее попытках противостоять судьбе, сохраняя верность идеалам юности.
Создавая образ матери, поэт использует просторечные выражения, которые соседствуют с высоким стилем. Его поэтический язык близок к разговорному, даже, скорее, к народному («старушка», «избушка», «старомодный ветхий шушун», «шибко»). Эти слова придают фольклорную окраску произведению.
В русской поэзии не раз звучало задушевное слово о матери, но есенинские произведения, пожалуй, можно назвать самыми трогательными признаниями в любви к «милой, родной старушке».
«Письмо матери»- это и размышление о жизни, своеобразный итог прожитого. Есенин все «такой же нежный», только в глазах у него печать нелегкой жизни, только сердце изранено, только успел повидать много боли и разочарований. В его душе печаль, усталость, но все та же любовь, нежность и искренность.



spacer
Стихотворение С. Есенина «Письмо матери» (восприятие, истолкование, оценка)