Время скоротечно (по тексту Д. Гранина)

Время скоротечно, мода быстро проходит, вещи стареют, и их место занимают новые. Они перестают нас связывать с прошлым, мы будто заново рождаемся в новом мире вещей. А как же история семьи, ее традиции, семейный уклад?
В тексте Даниила Гранина описываются два случая, произошедшие с ним в американском самолете и дома с внуком. Оба события объединены тем, что происходит уничтожение вещей, которые достойно отслужили человеку. Это вызывает жалость у автора и у его внука. Анализируя события, автор приходит к выводу, что такое поведение связано не

с бедностью, а с тем, что сохранились в людях естественные чувства.
Даниил Гранин говорит о том, что вещи не наследуются, а исчезают, не сохранив ни истории, ни воспоминаний, ни сожалений. Он делает вывод, что предметный мир не связывает нас с прошлым поколением, не сохраняет родственные связи.
Я полностью разделяю мнение автора. Предметный мир становится для нашего поколения наиболее значим. Покупая новую вещь, мы начинаем жить заново с ними, теряем частичку прошлого, которое является нравственной опорой в жизни.
Есть ли у вас дома вещи, предметы, утварь или мебель, которая передается как самое ценное и дорогое
в вашей семье из поколения в поколение? Возможно, вам эти предметы кажутся старыми, немодными или некрасивыми, но их очень трепетно и трогательно берегут ваши родные.
У нас дома есть старый сундук, который принадлежал маминой бабушке. Сундуку более 100 лет. Он путешествовал с членами нашей семьи по всей стране, был роскошью в начале 19 века и стал раритетом в 20 веке. Его невозможно отдать кому-то чужому, продать или выкинуть, так как это память о наших родных. Сундук является связующим звеном между прошлым и настоящим, частью быта и истории нашей семьи. Я считаю, что в каждой семье тоже должна храниться частичка истории в вещах или элементах интерьера.
Мне очень интересна и близка позиция известной современной писательницы, бывшей учительницы литературы, большую часть жизни прожившей в Свердловске, Аси Сапир в стихотворении “Предметы быта и труда…”: “предметы быта и труда хранят в своей фактуре время…”. “Они не возвращают вспять – к истокам, предкам и былинам, но в них, как в зеркале старинном, былое можно увидать. По ним читаешь звук, и взгляд, и вкус, и мнение, и абрис – все то, что превращает адрес и в образ жизни, и в уклад”.



spacer
Время скоротечно (по тексту Д. Гранина)