Письмо Ване Солнцеву (по повести В. Катаева “Сын полка”)

Здравствуй, Ваня! Пишет тебе твой ровесник, живущий в 21 веке. Недавно я прочитал повесть, в которой описывается твоя жизнь. Это произведение В. Катаева “Сын полка”, названное так в твою честь.
Хочу сказать тебе, что ты этого вполне заслуживаешь. Твоя жизнь вызывает уважение и восхищение, а также желание подражать тебе. Честно говоря, не знаю, как бы я себя повел, окажись в таких обстоятельствах, как ты. Ведь война отняла у тебя все самое дорогое – семью, близких людей, дом. Больше того, можно сказать, что она отняла у тебя и само детство,

ведь ты вынужден был превратиться во взрослого человека очень рано.
Но таково было время, и не стоит на него пенять. Горькая сиротская участь была уготована тогда миллионам мальчишек и девчонок. Недаром в качестве эпиграфа к своей повести Катаев взял строки из произведения Некрасова: “Это многих славный путь”.
Но эти слова подчеркивают и другое – ты, подобно многим, смог проявить себя как смелый и мужественный человек, способный на подвиг ради своей родины, ради мира на земле.
Мне кажется, тебе повезло, что ты встретил на своем пути таких людей, как сержант Егоров и капитан Енакиев, наводчик Ковалев и ефрейтор
Биденко. Именно они стали тебе вторыми родителями, смогли поддержать в трудную минуту, научить основам жизни, а также помогли стать разведчиком: “Уж больно смышленый паренек. Прирожденный разведчик”.
И действительно, сначала ты показал себя как отличный проводник. Ты смог справиться со своим страхом, когда первый раз в наряде столкнулся с немецким конвоем, помог своим разведать дорогу. Справился ты со страхом и тогда, когда по неосмотрительности (согласись) попал в плен к немцам и мужественно вел себя на допросе. Многие на твоем месте все рассказали бы немцам, но ты не проронил ни слова, несмотря на побои, голод и страх смерти. Это действительно заслуживает уважения и восхищения – не каждый взрослый в такой ситуации повел бы себя столь достойно.
И как бы в награду за твое мужество русские разбомбили немецкие блиндажи, и ты снова очутился у “своих”, да еще помог им занять “теплый блиндаж с радио”. А немного позже ты попал в свою “вторую семью” – к артиллеристам. Знаешь, у меня просто захватило дыхание, и мысленно я был с тобой в тот момент, когда тебе разрешили стрельнуть из пушки по Германии. Столько силы и справедливой злости было в тебе, что захотелось вместе с тобой крикнуть: “На, получай!”. И еще очень хотелось, что этот твой снаряд попал в фашистов. Надеюсь, так оно и было.
Думаю, самой дорогой наградой стали для тебя слова полковника: “Ты был хорошим сыном у своего родного отца с матерью. Ты был хорошим сыном у разведчиков и у орудийцев. Ты был достойным сыном капитана Енакиева – хорошим, храбрым, исполнительным. И теперь весь наш артиллерийский полк считает тебя своим сыном”.
Я считаю, что ты заслужил это высокое звание своими поступками. Не сомневаюсь, что после окончания Суворовского училища ты станешь настоящим русским офицером, истинным защитником родной земли. Удачи тебе во всем! И спасибо за твои подвиги – они заставляют и нас, детей 21 века, любить свою родину и стремится стать лучше.



spacer
Письмо Ване Солнцеву (по повести В. Катаева “Сын полка”)