Письмо Аркадия Кирсанова своему отцу, Николаю Петровичу Кирсанову (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)

Здравствуй, дорогой папаша! Все как-то не было у нас времени поговорить обстоятельно — все дядя мешался. И вот изволь — пишу тебе письмо, в котором намерен серьезно объясниться с тобою.
Я вижу, что ты неодобрительно относишься к моему приятелю Базарову, опасаешься его и тех взглядов, что он придерживается. Заверяю тебя от всей души — это ты напрасно.
Нигилизм — самое прогрессивное и нужное сегодня, уж ты мне поверь. Разрушить все старое и запыленное, так сказать, в веках, и на этом месте построить новое, правильное и современное,

— это ли не счастье? не это ли крайне необходимо сегодня?
Конечно, ты уже человек в летах и тебе простительна привязанность, фигурально выражаясь, к наследию отцов. Но, ты любишь искусство — музыку, литературу, восхищаешься немецкими философами, а хозяйство у тебя в запущении. Помнишь, давеча мы ехали мимо наших полей — так без слез невозможно было смотреть на эту нищету и убогость! А хороший помещик, образованный человек, должен, по моему разумению, в первую очередь, быть хорошим хозяином, а не витать в эмпиреях! (уж ты прости, папаша, за резкость). Практика, практика прежде всего, а уж потом все эти «телячьи нежности».

Конечно, мне далеко до Базарова, я это сам прекрасно осознаю. Однако рад, что он считает меня своим приятелем, что я могу рассуждать с ним на темы нигилизма. Думаю, при некотором размышлении и ты согласишься со мной, что ценно только то, что можно применить на практике; что не нужно пользоваться чужими мыслями, высказанными за сто веков до тебя, а нужно вырабатывать свои, и их считать главными.
Ну а как же все это донести до людей, которые привыкли жить чужими авторитетами и «принсипами»? Только кардинальным образом — все разрушая, «расчищая площадку», как говорит Базаров.
Вот то, что я хотел объяснить тебе. Возможно, в некоторых местах я слишком резко выражался, — поверь, папаша, я не со зла.
P. S.
И — я люблю тебя, и рад, что приехал домой, добрый мой папаша!



spacer
Письмо Аркадия Кирсанова своему отцу, Николаю Петровичу Кирсанову (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)