Письмо Мцыри

Здравствуйте, уважаемый Мцыри! Совсем недавно я прочитала поэму, в которой Вы представлены главным героем. Скажу честно, описание Вашей безрадостной жизни произвело на меня огромное впечатление. Я убедилась в том, что человек, искренне жаждущий достичь своей цели и исполнить заветную мечту, способен перенести множество тяжелых испытаний.
По описанию М. Ю. Лермонтова, я вижу Вас молодым юношей, который живет в монастыре с раннего возраста, и, следовательно, лишен всех главных радостей жизни – родного дома, семьи, друзей и главное – лишен

свободы. Вы – как горный орел, вольная птица, попавшая в клетку и обреченная на медленное увядание без бескрайних просторов и могучего ветра. Возможно, что Вы совершили ошибку, когда сбегали из монастыря. Мне очень жаль, что Вы не смогли найти свою родную деревню, не смогли встретиться со своей семьей, и кто угодно мог бы осудить Вас за столь бездумный поступок, но только не я. Когда я ставлю себя на Ваше место, я понимаю, что, скорее всего, поступила бы тем же образом. Как и Вы, я не представляю своей жизни без свободы, разгульных полей и ясного солнца, без пышных лесов и свежих, искрящихся рек, без близких мне людей, с которыми
я разделю самые лучшие моменты своей жизни. Мне безумно понравились слова, которые Вы говорили старому монаху: “Тебе есть в мире что забыть, ты жил, – я также мог бы жить!” Каждый раз, перечитывая их, я понимаю боль Вашей рвущейся на волю души, совсем еще молодой и не видавшей всех прелестей жизни, души умирающего юноши.
Мне очень жаль, что у Вас была такая тяжелая судьба. Вы – прекрасный человек! Меня восхищает ваша могучая воля, свободолюбие и решимость. История Вашей жизни стала для меня уроком. Читая, с какой любовью и восхищением Вы описываете те три коротких дня, прожитых на свободе, я поняла, что мы часто не обращаем внимания на то, насколько ценными богатствами мы обладаем. Семья, друзья, родное село – вот чем мы должны по-настоящему дорожить.



spacer
Письмо Мцыри