Письмо Аркадия отцу (по роману И. С. Тургенева “Отцы и дети”)

Папаша, пишу тебе в надежде, что ты выслушаешь меня наконец серьезно. Я вижу, как ты смотришь на моего приятеля Базарова – с недоверием и опаской. В самом деле, папаша, что ты как малый ребенок – будто он укусит тебя! Ведь рассуди спокойно – он прав в своих взглядах. Нигилизм – это направление будущего.
Сколько можно уже жить, опираясь на старые авторитеты – на мысли людей, которые существовали много веков назад! Ведь жизнь меняется, а вместе с ней должны меняться и мысли, идеи, ценности. А иначе – не видать нам прогресса, как своих ушей, говоря словами Базарова.
Конечно, не стоит отвергать все и сразу. Но нужно критически оценивать все авторитеты прошлого и слушать только тех, кто тебе полезен и нужен.
И потом, папаша, чтобы был прогресс, следует сойти, наконец, с небес на землю и обратить внимание на практические дела. Игра на виолончели, это, конечно, хорошо, как и чтение стихов, но нужно же думать о делах насущных, о хозяйстве! Только тогда будет толк и от всех этих твоих эмпиреев. Знаешь, папаша, ведь “природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”. Ну так, по крайней мере, говорит Базаров, а я ему доверяю, как самому себе, ты же знаешь.
Я человек сугубо практический и матерьялист в каком-то роде. И потом – без предрассудков. Поэтому положительно смотрю на тебя и Фенечку, можешь не конфузиться по этому поводу. И потом – все это естественно, нормально, обусловлено, так сказать, физиологией человека. А ведь ничего, кроме нее, и не существует между мужчиной и женщиной. Только тело и химия, как опять же утверждает мой приятель. И думаю, это правда, папаша. Это современная точка зрения, подумай над ней.
И не бойся, пожалуйста, того, что ради общественного блага необходимо разрушить все, что было накоплено до этого. Опять накопим, что ты! Человек на то и разумное существо, что может созидать. Конечно, это будет не сразу, но зато появится работа для наших детей и внуков, не будут попусту сидеть у себя в домах да на виолончелях играть!
Прости, папаша, не хотел тебя обидеть, но думаю, тебе нужно серьезно подумать о пользе и нужности нигилизма. И не робей, пожалуйста, так при виде Базарова. А то уж он смеяться начал больше обычного.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Письмо Аркадия отцу (по роману И. С. Тургенева “Отцы и дети”)