Биография Катаева В. П

Детские и юношеские годы Катаева
Катаев Валентин Петрович родился 28 января (по новому стилю) 1897 года в Одессе в семье учителя. Первое стихотворение “Осень” Катаев опубликовал еще гимназистом в 1910 году в газете “Одесский вестник”. Печатался также в “Южной мысли”, “Одесском листке”, “Пробуждении”, “Лукоморье” и др. В 1915, не окончив гимназии, пошел добровольцем на фронт, был дважды ранен, отравлен газами. Выступал с корреспонденциями и очерками об “окопной” жизни солдат, полными сочувствия к рядовому человеку

на войне.
Становление писателя Катаева
В 1919 Катаев был мобилизован в Красную Армию, командовал артиллерийской батареей на Донском фронте. Возвратившись в Одессу, работал в ЮгРОСТА, посещал различные литературные кружки и объединения. Сблизился с Ю. К. Олешей, Э. Г. Багрицким, вместе с которыми сочинял агитационные тексты для плакатов.
С 1922 жил в Москве, являлся постоянным сотрудником газеты “Гудок” (с 1923), печатал юморески и фельетоны в “Правде”, “Рабочей газете”, “Труде” (псевдонимы: Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица). В раннем творчестве Катаева своеобразный сплав реализма,
острой житейской наблюдательности, иронии, доходящей до сарказма, романтической приподнятости и дерзкой фантазийности проявился в рассказах о Гражданской войне ( “Опыт Кранца”, 1919; “Золотое перо”, 1920; “Записки о Гражданской войне”, 1924, где налицо тенденциозно-контрастное “черно-белое” изображение происходящего, с возвышенным описанием “красных” героев и сатирической прорисовкой белогвардейцев). В этот период были написаны авантюрно-утопические романы о мировой революции ( “Остров Эрендорф” , “Повелитель железа” , оба 1924) .
Катаев был увлечен экспериментами в области формы, в его прозе появились странные персонажи – загадочный оксфордский студент сэр Генри, черт в темном пиджаке и белых манжетах и другие фигуры, заставляющие вспомнить об Э. Т. А. Гофмане и Э. По (“Сэр Генри и черт”, 1920; “Железное кольцо”, 1923).
Параллельно Катаев шел от насмешливого обыгрывания анекдотических случаев (сборники рассказов “Бородатый малютка”, 1924; “Самое смешное”, 1927) к обличительному пафосу развенчания культа наживы и “красивой” жизни. Первый значительный успех принесла писателю повесть “Растратчики” (1926 ). Это фантасмагорическая история бухгалтера Прохорова и кассира Ванечки, которые, соря казенными деньгами, колесят по России в поисках красивой жизни. Действие происходит в период НЭПа, и перед персонажами предстает безотрадная картина убогого советского быта и наглого нэпманства. Повесть была переведена за рубежом, стала бестселлером в США.
Остротой социальной и психологической сатиры, направленной против обывательской пошлости и мещанского культа собственности, отмечена комедия “Квадратура круга” (1928). После поездки в Магнитогорск Катаев написал роман-хронику “Время, вперед!” (1932), название которого подсказал ему В. Маяковский. Книга проникнута верой Маяковского в то, что начало первой пятилетки может быть воспринято как заря новой эры. Главные герои романа – инженер Маргулиес, Загиров, бригадир бетонщиков Саенко – видят смысл своей жизни в труде, опережающем время и преображающем жизнь.
В повести “Белеет парус одинокий” (1936) , главными героями которой стали одесские мальчишки, которые оказываются в водовороте революционных событий 1905. Увлекательный сюжет, живописная предметность описания “фона” происходящего – суеты одесских улиц, рынка, порта, пляжа, несмолкаемого моря, гимназической жизни и т. д., сплав юмора, лиризма и героической патетики сделали это произведение одной из любимых детских книг.
Стремлением показать историю страны через судьбу человека отмечена и повесть Катаева “Я, сын трудового народа” (1937), действие которой происходит во время немецкой оккупации Украины в 1919, главными героями выступают фольклорные персонажи – бравый солдат Семен Котко и девица-краса Софья, повествование, развертывающееся в стилистике народных сказов, насыщено описаниями украинских пейзажей, обрядов и обычаев, звуками украинской речи.
Катаев о Великой Отечественной войне
В годы Великой Отечественной войны военный корреспондент Катаев писал фельетоны, очерки, рассказы. Огромную популярность принесла писателю повесть “Сын полка” (1945; Государственная премия, 1946), рассказ о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком. Институт “сыновей полка” с тех пор утвердился в отечественной армии; по повести была написана одноименная пьеса, снят фильм (1946, реж. В. М. Пронин). Точным ощущением современности, достоверностью деталей, остроумным сюжетом, сплавом лиризма и гротеска, как и другие его драматургические произведения, отличалась пьеса “День отдыха” (1947).
Катаев и журнал “Юность”
В 1957-1962, будучи главным редактором журнала “Юность”, Катаев способствовал его превращению в одно из ведущих периодических изданий страны, “рупор” т. н. шестидесятников, открывший путь к читателю многим видным литераторам (в т. ч. В. П. Аксенову и А. Т. Гладилину). В 1964 писатель опубликовал художественно-публицистическую повесть о В. И. Ленине “Маленькая железная дверь в стене”. В цикле мемуарных произведений Катаева (повести “Святой колодец”, 1965; “Трава забвения”, 1967; “Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона”, 1972; “Алмазный мой венец”, 1975; “Сухой Лиман”, 1986, где, одухотворенные поэтической фантазией автора, сошлись герои и сюжеты многих книг Катаева), открылись новые грани таланта писателя: глубина проникновения в смысл событий и характеры людей, исповедальность и наблюдательность, соединенные с живой способностью к художественному смещению времени и пространства.
В повести “Уже написан Вертер” (1979) Катаев показывает Гражданскую войну в России как бессмысленную братоубийственную бойню, в которую вовлечен герой повести, искренний и чистый юнкер Дима, и в которой вершат свой кровавый суд комиссары в черных кожанках, расстреливающие без суда и следствия свои жертвы в гаражах.
В “Юношеском романе” (1982) Катаев рассказал историю, похожую на старинный романс: о любви молодого солдата Пчелкина к генеральской дочке. Это роман в письмах, строительным материалом которого стали архивные находки.
Последние годы жизни Катаева
Последняя книга Катаева “Сухой Лиман” (1986) почти не была замечена критикой. Это своего рода эпилог его многотомного романа: в последний раз сошлись вместе герои, объединились сюжеты многих книг. Жизнь пропущена сквозь призму далеких воспоминаний в соединении с поэтической фантазией.
Умер Катаев в Москве 12 апреля 1986.



spacer
Биография Катаева В. П