Может ли дружба перерасти во вражду?

Может ли обычная дружба перерасти во вражду? На мой взгляд, ответ на этот вопрос только один — да, безусловно. Только поистине настоящие друзья не могут стать врагами, но часто ли в нашей жизни появляются такие друзья? Нет. Те же, кого мы чаще всего зовем друзьями, легко могут, следуя своим интересам, не только забыть о своем друге, но и предать его. А предательство друга, чаще всего ведет к последующей вражде. Так же дружба может перерасти во вражду из-за нелепости или глупого, необдуманного поступка. Разобраться во всем этом я и постараюсь в данном

сочинении.
Начать хотелось бы с размышления о природе вражды. Может ли вражда возникнуть из ниоткуда? Мне кажется нет. Неприязнь может, но не вражда. Это чувство появляется между знакомыми людьми, на почве тех или иных разногласий. А дружба ставшая враждой — это локальная трагедия, уход людей из общей жизненной стези, и начало их противостояния. Такие события не проходят бесследно, оставляя души бывших друзей неизменными.
Для подтверждения своих мыслей, я бы хотел обратиться к произведению Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эдмон Дантес, главный герой этого романа, является хорошим моряком, которого
собираются назначить капитаном корабля, а сам он планирует жениться на прекрасной девушке по имени Мерседес. Его жизнь складывается замечательно, но находятся завистники, которых это не устраивает. Кадрусс — «друг» Дантеса, участвует в написании доноса на своего друга, а впоследствии, когда Эдмона арестовывают, не признается в том, что этот донос ложный. Это, на мой взгляд, очень страшный поступок — предательство друга. И это послужило причиной для мести. Которую впоследствии и осуществил Дантес. Данное произведение иллюстрирует то, как из-за зависти и трусости дружба может перерасти во вражду.
Другим примером может послужить роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Здесь дружба перерастает во вражду из-за необдуманного поступка Евгения Онегина, который назло своему другу, Ленскому, целый вечер танцует с его невестой. Что провоцирует Ленского на дуэль с Онегиным, которая заканчивается смертью Владимира. Так дружба двух молодых людей разбивается об один нелепый поступок, переродившись во вражду, ставшую для одного из них роковой. Онегина же мучает совесть. И он, скорее всего, никогда не забудет своего друга — Владимира Ленского.
Из всего вышеописанного, на мой взгляд, явственно следует, что дружба может перерасти во вражду, и произойти это может по многим причинам. Но стоит ли допускать это? Мо моему мнению — нет. Дружбой, как объединяющей силой, надо дорожить, не давая ей возможности стать враждой, разводящей людей далеко друг от друга.



spacer
Может ли дружба перерасти во вражду?