Анализ стихотворения А. С. Пушкина “Я помню чудное мгновенье”

Любовная лирика всегда является самой эмоциональной, нежной, возвышенной, самой красивой. А. С. Пушкин, как никто другой, в своем стихотворении “Я помню чудное мгновенье…” смог передать тот восторг, те искренние, яркие чувства, запоминающиеся на всю жизнь впечатления, когда внезапно, впервые видишь “милые черты”, которые переворачивают душу и окрыляют сердце.
Стихотворение создано поэтом в 1825 году. Оно посвящено Анне Петровне Керн, которую Пушкин впервые встретил в Петербурге в 1819 году, а затем, спустя несколько лет, – в Тригорском

(близ Михайловского). Вторая встреча стала событием в жизни Пушкина. Поэт влюбился в Керн и был любим ею. Вдохновленный любовью, он пишет “Я помню чудное мгновенье…”.
В стихотворении довольно точно воспроизведена история пушкинской любви. Здесь есть указание и на Михайловскую ссылку (“В глуши, во мраке заточения, Тянулись тихо дни мои”), и на встречу с Керн – и первую, и встречи в Тригорском (“И вот опять явилась ты…”). История этой любви, силою пушкинского высокого поэтического дара, приобретает для нас не только частное, конкретное, но и общее значение. Нам кажется, что поэт и от нашего
имени, от имени всякого любящего человека обращается к любимой.
Героиня стихотворения поднимается Пушкиным до поэтического идеала. Образно это выражается словами, взятыми из стихотворения Жуковского, – “гений чистой красоты”. Слова эти дважды повторяются – в начале и в конце, они становятся сквозным мотивом стихотворения, придавая ему цельность.
Поэт рисует в стихотворении идеальный, небесный образ женщины, чуждый всему земному. Лирический герой называет ее “гением чистой красоты”, “божеством”, восхищаясь ее милыми, небесными чертами. Но это не просто любовное послание, в котором автор выражает восхищение хорошенькой женщиной. Это своего рода поэтическая биография: “душе настало пробужденье” после духовного кризиса и явилась любовь – неизменный спутник поэзии. Безжизненность, одиночество ссылки, “мрак заточенья” уничтожили любовь, но она снова пришла и принесла с собой еще более сильные чувства, чем прежние. Взамен “томленья грусти безнадежной” к поэту приходит “упоенье” силой любви, полнотой жизни.
Так хрупкая красота способна победить “бурь порыв мятежный”, а лишь одно “чудное мгновенье” сильнее долгих лет заточения. Это есть настоящее чудо любви, благодаря которому воскресли “и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы”. Для Пушкина любить – значит жить и творить, любовь – великий источник вдохновения.
Для того чтобы более точно, образно рассказать о душевном состоянии героя, поэт использует эпитеты: “чудное мгновенье”, “грусть безнадежная”, “небесные черты”. Образное определение “гений чистой красоты” использован дважды, чтобы подчеркнуть внешний и внутренний облик прекрасной девушки. Для передачи смены настроения использованы следующие глаголы: “помню”, “звучал”, “снились”, “рассеял”, “забыл”, “тянулись”, “настало пробужденье”, “бьется”, “воскресли”.
Композицию стихотворения можно условно разделить на три части, которые различаются и содержанием, и настроением героя. В первой части говорится о том, как в сердце поэта живут впечатления о встрече с милым созданием, как звучит в нем ее голос, как снятся ее черты. Во второй части он переживает дни “во мраке заточенья”, где и душа его находится в плену, он живет “без божества, без вдохновенья”. В третьей части автор снова счастлив, его душа снова проснулась, она вновь любит и поет.
Композиция является кольцевой. Стихотворение начинается с упоминания “чудного мгновенья”, когда перед поэтом возникает “мимолетное виденье”. Заканчивается новой встречей с девушкой, которая вновь подарила поэту столь же неожиданные и яркие впечатления.
Любовь в поэзии Пушкина – это глубокое, нравственно чистое чувство, бесконечно нежное и самоотверженное, облагораживающее и очищающее человека. Даже когда ей нет отклика, любовь – это дар жизни. Это чувство очень много значило для поэта, ведь для него любить – значило жить и, главное, творить.



spacer
Анализ стихотворения А. С. Пушкина “Я помню чудное мгновенье”