Адресная лирика А. С. Пушкина

А. С. Пушкин по праву считается гением отечественной литературы. Его творчество было новаторским, он сделал огромный вклад в русскую культуру. Безусловно, особое, главенствующее место в своем творчестве Пушкин отводил лирике.
Лирика Пушкина во многом носит адресный характер. Интересно, что мотивы адресной лирики совершенно различны. Это стихотворения, посвященные теме любви, дружбы, общественно-политическим и философским вопросам.
Одно из самых известных произведений Пушкина, посвященных любви, является “К***” (“Я помню чудное

мгновенье”). Считается, что оно посвящено Анне Петровне Керн. Впервые Пушкин увидел ее в 1819 году. Уже тогда он был очарован ее красотой и обаянием. Второй раз поэт увидел Керн только через шесть лет. Эта встреча всколыхнула в душе Пушкина “чудные воспоминания”.
В 1825 Пушкин был в Михайловской ссылке. Появление этой красавицы вновь пробудило в душе поэта ощущение полноты жизни, радости бытия, гармонии:
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Это стихотворение поражает своей простотой и, в то же время, удивительной проникновенностью,
эмоциональной глубиной. Одно чудное мгновение наполнило смыслом многие годы жизни лирического героя:
В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Образ возлюбленной выписан в романтических тонах. Поэт не дает ее точного портрета, в стихотворении разбросаны лишь детали облика этой женщины: “голос нежный”, “милые черты”. По мере развития стихотворения образ возлюбленной становится все более возвышенным, небесным. Из реальной женщины она превращается в ангела-хранителя лирического героя. Недаром он пишет, что у нее “небесные черты”. Эту мысль подтверждает метафора “гений чистой красоты”, которая повторяется в стихотворении дважды. А в финальной строфе возлюбленная прямо называется “божеством”.
А. С. Пушкин очень трепетно относился к дружбе. Учась в Царскосельском лицее, поэт приобрел верных друзей, с которыми прошел через всю жизнь. Одним из таких товарищей был И. И. Пущин. Когда поэт находился в Михайловской ссылке, его навестил И. И. Пущин. Его приезд очень обрадовал Пушкина, и он посвятил этому событию стихотворение. Это “И. И. Пущину”.
В этом стихотворении поэт называет Пущина “первым другом”, “другом бесценным”. Его приезд освятил не только занесенный снегом двор Пушкина, но и скрасил его душевное одиночество:
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Поэт желает принести когда-нибудь своему другу такую же радость, такое же “утешение”, какое и он доставил ему своим приездом.
Стихотворение “К Чаадаеву” относится к свободолюбивой лирике Пушкина. Чаадаев был одним из самых известных людей своего времени. Это был общественно-политический деятель и философ. Он выступал резко против политики правящих государей и считал, что Россия достойна лучшего правления и лучшей судьбы. У этого человека очень трагическая судьба. За свои взгляды он был изгоем в высшем свете. Его объявили сумасшедшим, в итоге он закончил свою жизнь в клинике для душевнобольных.
Пушкин был одним из немногих людей, кто понимал этого человека, поддерживал его взгляды. Именно Чаадаеву он посвятил стихотворение, где выражает свои надежды и упования относительно России. Пушкин тоже был приверженцем “вольности святой”. Он призывает не падать духом, сохранять верность своим идеалам, верить в лучшее. Поэт уверен, что еще наступит время, когда “Россия вспрянет ото сна”. В стихотворении чувствуется огромная любовь Пушкина к родине и его страстное желание того, чтобы жизнь страны наконец-то изменилась к лучшему:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна…
Адресная лирика Пушкина велика и многообразна. В ней есть стихотворения, которые считаются шедеврами и вошли в сокровищницу мировой поэзии.



spacer
Адресная лирика А. С. Пушкина