Про военное дело (По тексту В. В. Конецкого)

Какими качествами должен обладать военный, хороший солдат, настоящий офицер? Именно такой вопрос возникает после прочтения текста Виктора Конецкого.
Автор поднимает проблему верности и полной самоотдачи военного своему делу. О любви к службе, о долге говорит прозаик.
Виктор Конецкий пишет о своем друге, флотском офицере, погибшем, исполняя свой долг. Описанием внешнего вида автор показывает, что Слава «наплевательски» относится к ношению формы: офицеру важна сама служба, исполнение долга. Даже собственное здоровье для него уходит

на второй план.
Для Виктора Викторовича Славка — это пример настоящего офицера. По мнению прозаика, хороший военный, а тем более командир, должен любить свое дело так же, как его друг Славка, так же полностью отдаваться службе, хранить ей верность, выполнять свой долг до самого конца. Нельзя не согласиться с автором. Быть военным — это значит нести ответственность за жизни других людей, поэтому нельзя служащему не любить своего дела, легкомысленно относится к нему, не отдать ему всего себя.
Особенной самоотдачи солдаты ожидают от своих командиров. Настоящий офицер думает, заботится о своих подчиненных, порой
относится к ним как к своим детям. Именно таким офицером был капитан Греков, герой произведения Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Для него, как и для Славки, были не важны формальности: отчеты и звания. Его главной задачей было бороться до конца, и он выполнил свой долг, невероятно долго продержав оборону.
Бывает, что солдат, не имеющий рядом ни товарищей-сослуживцев, ни подчиненных, ни командира, а имея только верность своему делу, долгу, оказывается сильнее многочисленной армии врага. Оставшись один, когда больше не осталось никого из защитников, не выполнив приказ об отступлении, лейтенант Плужников, герой произведение Бориса Васильева «В списках не значился», отстаивал крепость до последнего своего дня. Совсем еще мальчик, он поседел и ослеп, но выполнил свой долг.
Итак, военный, хороший солдат, настоящий офицер должны отдаваться своему делу, любить службу и хранить ей верность.



spacer
Про военное дело (По тексту В. В. Конецкого)