Тема “страшного мира” в лирике А. А. Блока

Тема “страшного мира” является основной в третьем томе стихотворений А. Блока, выраженной в одноименном цикле (1910-1916). Но эту тему можно назвать сквозной в лирике поэта-символиста. Она присутствует и в первом, и во втором томе его стихотворений. Часто мотивы “страшного мира” трактуют как обличение буржуазного общества, но мне кажется, что это не совсем верно. По Блоку, это лишь внешняя, видимая сторона “страшного мира”. Глубинная его суть намного важнее для поэта: человек, живущий в “страшном мире”, испытывает его тлетворное влияние.
Тема “страшного мира” тесно связана у Блока с проблемой города, его бездуховности, с проблемой социальных противоречий. Поэт показывает, что в городе человеком овладевают стихия, губительные страсти. Внутреннее столкновение чистоты и красоты с последующим “поруганием” всех заветов доведено в цикле “Страшный мир” до предела. Поэтому он открывается огненными строками “К Музе”, совмещающими в себе несовместимое: чудо и ад, “проклятье красоты” и “страшные ласки”.
Иногда стихотворения этого цикла воспринимаются как отдельные, самостоятельные главки в целостном произведении: “Пляски смерти”, “Жизнь моего приятеля”, “Черная кровь”. Последовательность их размещения логична: в первой – картина бессмысленного существования “страшного мира”, во втором – судьба одного человека, в третьем – внутреннее состояние опустошенной личности.
Сильное впечатление производит стихотворение Блока “Черная кровь”. В нем исступленный монолог человека, раненного плотской, низменной страстью – “черной кровью”. Это история двух героев. Перед нами девять сцен – девять вспышек в противоборстве с темным инстинктом. Конец стихотворения трагичен – происходит убийство возлюбленной.
В “страшном мире” гаснут все человеческие проявления, а поэт всем сердцем жаждет возрождения личности. Душа лирического героя трагически переживает состояние собственной греховности, безверия, опустошенности, смертельной усталости. В “страшном мире” отсутствуют естественность, здоровые человеческие чувства. Любви в этом мире нет, есть лишь “горькая страсть, как полынь”, “низкая страсть” (“Унижение”, “На островах”, “В ресторане”, “Черная кровь”).
Лирический герой цикла “Страшный мир” растрачивает сокровища своей души: он – то лермонтовский демон, несущий гибель себе и окружающим (“Демон”), то – “стареющий юноша” (“Двойник”). Мотивы безысходности, рокового круговорота жизни звучат в стихотворениях “Миры летят. Года летят, Пустая…”, “Ночь, улица, фонарь, аптека…”.
Один из ведущих мотивов у Блока – омертвление мира городской цивилизации. Лаконичный выразительный образ этой цивилизации предстает в стихотворении “Фабрика”, даже цвет (“жолты”) здесь символизирует однообразие и безумство мира. Мысль о роковом круговороте жизни, о ее безысходности удивительно просто и сильно выражена в известном восьмистишии “Ночь, улица, фонарь, аптека” (1912). Этому способствует его кольцевая композиция, точные, емкие эпитеты (“бессмысленный и тусклый свет”), необычная смелая гипербола (“Умрешь – начнешь опять сначала”).
Даже поиски личного счастья лирический герой осознает как греховные. Ведь счастье в “страшном мире” чревато душевной черствостью, моральной глухотой.
Одно из наиболее показательных стихотворений в этом плане – “Незнакомка”(1904-1908). Жанр этого произведения – рассказ в стихах. Сюжет – встреча в загородном ресторане. При этом все зримые образы материального мира у Блока обретают символический подтекст. Повествование о ресторанной встрече превращается в рассказ о человеке, угнетенном пошлостью окружающего мира, о его стремлении освободиться от этого. Поэт ярко описывает социально-бытовой фон ресторана: “женский визг”, “пьяницы с глазами кроликов”. Деталей немного, но они выразительны и служат средством раскрытия души лирического героя.
Детали быта сопрягаются в стихотворении с пейзажем (“весенним тлетворным духом”). Это своеобразный символ темного начала, которое туманит сознание человека. Все это рождает чувство разлада, дисгармонии бытия. С приходом Незнакомки герой забывает о “страшном мире”, и ему открывается “берег очарованный”. Однако “страшный мир” не исчезает. Раздвоенность сознания, двоемирие, в котором оказывается герой, делают стихотворение трагичным.
Тему “страшного мира” в лирике Блока продолжают циклы “Возмездие” и “Ямбы”. Многие стихотворения “Возмездия” отражают конкретные события и душевные потрясения самого поэта (“О доблестях, о подвигах, о славе”, “На смерть младенца”).
Говоря “нет” темному настоящему, А. Блок убежден в том, что крушение старых устоев жизни неизбежно. Он не признает торжества “страшного мира” над людьми и не капитулирует перед ним. Не случайно поэт говорил: “Трудное надо преодолеть. А за ним будет ясный день”.
Таким образом, тема “страшного мира” является важным этапом творческого пути А. Блока. Эта тема отразила острые социальные противоречия того времени, глубокие философские противоречия эпохи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Тема “страшного мира” в лирике А. А. Блока