Пугачев Пушкина

Образ Пугачева в повести Пушкина “капитанская дочка” является одним из центральных. Пугачев похож на героя казацких песен и былин. Офицеры царской армии представляли Пугачева злодеем, занятым грабежами и разбоями. “Донской казак и раскольник Емельян Пугачев, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и убийства. Должны вы, немедленно принять надлежащие меры к отражению злодея и самозванца”. Но простые крестьяне видят в нем талантливого, смелого

руководителя крестьянского восстания. “Грех сказать, на него мы не жалуемся; он нам зла не сделал” – Говорила Пушкину восьмидесятилетняя казачка, когда он расспрашивал людей о Пугачеве. “Это для тебя он Пугачев, а для меня он был великий государь Петр Федорович,” – отвечал сердито старик Д. Пьянов.
В повести Пугачев появляется сначала как некая загадочная фигура, он – то ли беглый каторжник, то ли пьяница. Но “горящие глаза”, о которых Пушкин упоминает почти во всех эпизодах с Пугачевым, привлекают внимание и говорят о человеке необычном, умном, сильным духом. “Наружность показалась мне замечательна.
Он был лет сорока, росту среднего худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь, живые большие глаза так и бегали”. “Пугачев в креслах на крыльце комендантского дома. Высокая соболья шапка… была надвинута на его сверкающие глаза”.
Пушкин подчеркивает в этом герое ум, сметливость, храбрость, связь с народом. Пугачев жесток и безжалостен, когда велит казнить защитников крепости, зарубить жену коменданта: “Присягай, – сказал ему Пугачев, – Государю Петру Федоровичу!” Ты на не государь… Ты Дядюшка, вор и самозванец!” Пугачев махнул платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника.” “Унять старую ведьму!” – сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблей по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца”.
Но Пугачев помнит и добро, ценит искренность, правдивость и верность чести. Он не мстителен. Он только нахмурился, узнав, что Гринев обманул его. С настоящей широтой души он говорит: “Казнить так казнить, миловать так миловать” и отпускает Гринева с невестой, дав ему пропуск во все подвластные ему области. Пушкин выражал в Пугачеве черты характера русского народа: добродушие, смелость, простосердечие.
Пугачев отчаянный человек, не зря он рассказал Гриневу калмыцкую сказку с ее знаменитыми словами: “Чем триста лет питаться падалью, лучше один раз напиться живой крови, а там что Бог даст”.



spacer
Пугачев Пушкина