Образ Петербурга в изображении Н. В. Гоголя (цикл «Петербургские повести»)

В 1830-х годах Н. В. Гоголь пишет «Петербургские повести».
В «Петербургских повестях» сюжеты состредоточены вокруг одного места — столицы Российской империи — Петербурга.
Петербург, в изображении Гоголя, странный город, живущий обманом и ложью.
В повести «Невский проспект» автор нарисовал очень скудную картину. Все обитатели Невского проспекта, в качестве личного достоинства предъявляют обществу не себя, а лишь заменяющую лицо или личность часть — волосы или талию, усы или бакендарды — все что угодно, но только

не лицо. «Здесь вы встретите усы чудные, никаким пером неизобрасимые. Тысячи сортов шляпок, платьев, платков…»
Петербург — это город без лиц, в котором нет личности, в котором есть только толпа, не имеющая даже собственного мнения. «О, не верьте этому Невскому проспекту! Он лжет во всякое время. Здесь все дышит обманом…» и неважно кто ты, а важно то, что у тебя есть деньги. Например в повести «Портрет» моложой и талантливый художник Чартков был беден. У него не было денег на обед и на новый костюм «он с самоотвержением предан был своему труду и не имел времени заботиться о своем наряде…» Художник
писал картины, вкладывая в них свою душу. Ему никто не платил за это, а он не осквернял искусство. Но в одим момент своей жизни он предает свое высокое предназначение и создает картины ради денег. чартков богатеет, и Петербург впускает его. похожая ситуация отражена и в повести «Шинель».
Такая грязная атмосфера властвовала в 19 веке не только в Петербурге, она была во всей России. Прошло 100 лет, а ведь ничего и не изменилось. Деньги как повеливали людьми, так и повеливают, а люди как были бездушны, так бездушны и остались…и пусть не все, но большенство!
Благодаря Н. В. Гоголю, я поняла, что если у человека нет личного мнения, а на уме только деньги — он самый несчастный человек на Земле!



spacer
Образ Петербурга в изображении Н. В. Гоголя (цикл «Петербургские повести»)