Образ Эдмона Дантеса как любимого литературного героя

Читая в первый раз хорошую книгу,
мы испытываем то же чувство,
как при приобретении нового друга.
Вновь прочитать уже читанную книгу –
значит вновь увидеть старого друга.
Вольтер
В выходные дни я посмотрела фильм “Узник замка Иф” по роману Александра Дюма-отца “Граф Монте-Кристо”. Во время просмотра меня заинтересовали не только замечательные образы героев, а также исторические события той эпохи, которые сопровождают нас в течение всего сюжета. Видеть – это одно, а прочесть – это значит узнать историю героев глазами автора, а не режиссера и сценариста.
Меня захватила судьба главного героя – Эдмона Дантеса. Историю его жизни автор описывает на основе реальных событий: сапожник Франсуа Пико стал жертвой жестокого розыгрыша, после чего был заключен в замок Фенестрель. В замке он ухаживал за другим заключенным, который являлся итальянским прелатом и завещал ему огромное состояние. Когда Пико оказался на свободе, он отомстил своим врагам, не пощадив их, однако сам погиб, его убил единственный из уцелевших врагов. Имя своему герою Дюма

выбрал, связав его с названием небольшого островка, расположенного рядом с островом Эльба. Этим моментом автор словно намекает на образ Наполеона, проводит параллель между ним и своим героем.
Эдмон Дантес предан своими лучшими друзьями. Из молодого помощника капитана, мечтающего о морских просторах, любящего свою прекрасную невесту, он на семнадцать долгих лет оказывается узником страшного замка Иф. Здесь он знакомится с аббатом Фариа. Получше узнав молодого человека, старик решает ему помочь: развивает нравственные качества, готовит его к новой жизни, раскрывает тайну сокровищ, готовит план побега.
Так умирает Эдмон Дантес и появляется граф Монте-Кристо. Через двадцать лет герой оказывается в новом ему обществе и тем острее его ощущения. Теперь он не наивный юноша, а невероятно богатый и могущественный граф, чья личность полна загадок, тщательно продумывающий каждый свой шаг до мельчайших подробностей. Наводя справки о своих обидчиках, наблюдая за ними, граф Монте-Кристо не мстит, а как бы подводит черту их безнаказанным поступкам. Данглар, Фернан, Кадрусс и Вильфор получили по заслугам. Будучи человеком справедливым и мудрым, Монте-Кристо осознает неправильность принятого когда-то решения, находит в себе силы отказаться от мщения. Он награждает близких людей, которые поддерживали его отца, чтили светлую память, даже считая молодого человека погибшим.
Эдмон Дантес настолько сильно изменился, что остался неузнаваемым для прежних знакомых. Самым главным является даже не внешнее, а внутреннее преображение. Уроки аббата Фариа не прошли даром: он научился избегать подлых ловушек, плести интриги, отражать коварство и зависть недоброжелателей. Эдмон не взрослеет, он перерождается.
Не только сокровища аббата, но и его богатый внутренний мир открывает перед ним дорогу к новой жизни, к свободе, к которым он так стремился и о которых мечтал все эти долгие годы заточения.
Образ Эдмона Дантеса можно сопоставить с героем современного общества. Он учит нас правильно оценивать свои возможности и принимать правильные решения.



spacer
Образ Эдмона Дантеса как любимого литературного героя