Мотивы времени и пространства в поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”

Поэма Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” сочетает в себе литературные и фольклорные черты.
Бесспорна тесная связь произведения с творениями фольклора. Это вполне объяснимо – поэма о народе должна создаваться средствами народной литературы. Так, например, можно говорить о мотивах времени и пространства в “Кому на Руси жить хорошо”, заимствованных из русских народных сказок и былин.
Уже в формулировке жанра этого произведения видна его опора на мотивы пространства и времени – поэма-эпопея, поэма-обозрение, поэма-путешествие,

“Новая Одиссея”. Большинство исследователей сходятся в мнении о том, что в этом произведении слились воедино лирическое начало с драматическим и эпическим. “Кому на Руси жить хорошо” можно назвать народной эпопеей нового времени.
Мотивы пространства и времени обозначаются в поэме сразу же – в прологе: “В каком году – рассчитывай, в каком земле – угадывай”. С самых первых строк произведения “бросается в глаза” и мотив дороги, столь широко распространенный в русском и мировом фольклоре. Семеро путников – крестьян – пускаются в путь на поиски правды:
Посмотрим, поразведаем,

Попросим – и дознаемся:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси?
То и те, кого встретят правдоискатели на своем пути, и будут составлять картину русской жизни, будут освещать все стороны российской действительности, современной Некрасову.
Так, в главе “Поп” мы узнаем о жизни духовного сословия не только в пореформенной России, но и в прошлом, узнаем его перспективы на будущее. Постепенно рассказ попа разрастается – и читатель получает сведения о дворянской и крестьянской жизни на Руси.
Следующая глава поэмы переносит нас из весны в лето. Главы “Сельская ярмонка” и “Пьяная ночь” дают нам широкие картины народной жизни, народных характеров. Здесь опять с особой силой проявляется мотив дороги, которая кровным образом связывается с русским народом, Россией:
Дорога стоголосая
Гудит! Что море синее,
Смолкает, подымается
Народная молва.
Путешествие мужиков происходит по принципу “спирали” – на каждом новом витке они встречают человека, который дает им свое представление о счастье. Можно сказать, что поэма строится по линии нарастания условий для счастья.
Сначала мужикам кажется, что для счастья достаточно быть просто сытым, но появление скатерти-самобранки убеждает их в том, что не хлебом единым жив человек. На следующем “витке” появляется поп со своей трактовкой счастья: “покой, богатство, честь”. Помещик Оболт-Оболдуев добавляет еще одно условие – власть:
Кого хочу – помилую, кого хочу – казню.
Закон – мое желание! Кулак – моя полиция.
На сельской ярмарке появляется еще один непременный атрибут счастья – здоровье и сила. С появлением Якима Нагого, напротив, снимается критерий богатства: есть ценности, несоизмеримые с материальными благами (иконы и “картиночки”, которые спасает из горящей избы семья Якима).
На следующем “витке” – Ермила Гирин, с его появлением намечается схематичный пока еще образ народного заступника и появляется еще одно условие счастья – уважение народное. Старец Савелий “дополняет” этот образ: он народный мститель и богатырь, но слишком противоречива его могучая личность, чтобы признать его счастливым. Матрена Тимофеевна – на следующем “витке”: она своеобразный женский вариант “счастливого” со своим толкованием проблемы: “Не дело – между бабами счастливого искать”. Что же в итоге? Мужики и мы приходят к выводу, что счастье – это и достаток, и здоровье, и сила, и самоуважение, и уважение других, и красота, и семейное благополучие и т. д.
Но главное, по мнению автора, в другом: “Доля народа, счастье его, свет и свобода прежде всего!”. Поэтому в финале поэмы появляется образ бесспорного счастливца – Гриши Добросклонова, который “лет пятнадцать… твердо знал уже, что будет жить для счастья убогого и темного родного уголка”. И он готов отдать жизнь во имя торжества “честного дела”, чтоб “землякам его и каждому крестьянину жилось вольготно, весело на всей святой Руси”.
Таким образом, мотив путешествия, дороги – традиционный фольклорный образ – позволяет Некрасову глубоко раскрыть коренную проблему поэмы – проблему народного счастья, выявить “истинно” счастливого человека, доказать правомерность его счастья.
Кроме того, благодаря жанру “путешествия” поэту удалось создать точную и полную картину современной ему, пореформенной, Руси, картину жизни всех слоев населения в России второй половины 19 века.



spacer
Мотивы времени и пространства в поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”