“Когда вы будете нуждаться во мне, но не будете хотеть меня рядом – я буду с вами, но когда вы будете хотеть, чтобы я была с Вами, и будете нуждаться во мне – я уйду” (по романам А. С. Пушкина “Евгений Онегин” и О. де Бальзака “Евгения Гранде”)



В мировой литературе выведены замечательные женские образы. Часто они являются воплощением авторского идеала или, по меньшей мере, собранием тех качеств и черт, которые сам писатель ценил в женщине. Но во многих случаях судьбы этих героинь печальны – они несчастливы в любви, в семейной жизни, не всегда этих прекрасных женщин могут по достоинству оценить их возлюбленные.
Так, в романе “Евгений Онегин”, созданном русским писателем А. С. Пушкиным, подобной героиней является Татьяна Ларина. С полной уверенностью мы можем сказать, что эта девушка – воплощение авторского идеала. Главными ее чертами, на мой взгляд, является искренность, естественность, простота. Недаром Пушкин дает своей героине простонародной имя, подчеркивая коренную связь Татьяны с русской землей, с Россией.
Молодая героиня жаждет


любви. Мы понимаем, что если эта девушка полюбит, то сильно, искренно, навсегда. Душа Татьяны давно была готова к такому чувству, но в окружении Лариных не находилось достойных кандидатов. Ведь избранник этой девушки должен был быть необыкновенным – красивым, умным, интересным, благородным и т. д. Вспомним, что Ларина, как, впрочем, ее мать и сестра, воспитывалась на французских любовных романах.
Поэтому, когда в жизни Татьяны появился Евгений Онегин – человек недюжинного ума и большого потенциала, девушка тут же влюбилась в героя. Да и сам Онегин, избалованный женским вниманием, заметил Татьяну. Сначала он говорит Ленскому, что из двух сестер Лариных выбрал бы старшую:
Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
А когда Татьяна пишет Онегину письмо, в котором первой признается ему в любви, то внушает уважение даже этому циничному и насмешливому герою. В своей “отповеди” девушке он говорит, что не видит лучшей жены для себя. Но…он сам, увы, не создан для женитьбы. Онегин считает себя “инвалидом в любви”, поэтому не может ответить Татьяне взаимностью.
Отказ Евгения стал для героини страшным ударом. Но постепенно она начинает понимать, что человек, в которого она влюблена, всего лишь придуманный образ. После отъезда Онегина Татьяна посещает дом Евгения, попадает в его библиотеку, где ей раскрывается подлинная натура героя:
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак,
…………………………….
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
Вскоре Татьяну везут в Москву, на ярмарку невест, после которой она выходит замуж.
Думаю, героине было тяжело справиться со своими чувствами. Но она, как сильный человек, сумела сделать это, посвятив себя другому мужчине, другой жизни. Дав клятву верности перед Богом и людьми, героиня свято ее хранила, все еще продолжая любить Онегина. Когда он появился в ее жизни вновь – изменившийся и обновленный, возможно, сердце Татьяны дрогнуло на мгновение. Но натура героини – чистая и высоконравственная – не могла позволить замужней женщине изменить мужу.
Татьяна прекрасно видела, как изменился Евгений, видела искренность и силу его чувств к ней. Но было слишком поздно – она сделала свой выбор, позволившей ей сохранить собственное уважение к себе.
Судьба героини французского писателя Оноре де Бальзака – Евгении Гранде – в чем-то похожа на судьбу Татьяны. В молодости она была влюблена в своего кузена Шарля Гранде, который тоже клялся девушке в любви. Молодые люди строили планы относительно своего будущего, хотели всю жизнь быть вместе. Однако жизнь распорядилась иначе.
В поисках удачи Шарль уехал в Ост-Индию, Евгения же осталась ждать его дома. Много всего пришлось вытерпеть и пережить девушке (гнев отца, болезнь и смерть матери, одиночество и тоску по возлюбленному), но она осталась верна своему чувству. В отличие о Шарля, который очень изменился за прошедшие годы. Возвратившись во Францию, он забыл про свою кузину, мечтая жениться на богатой женщине. Герой не знал, что за время его путешествия и Евгения стала богатой наследницей.
В отчаянье ждевушка выходит замуж за нелюбимого человека. Но на прощание героиня выручает Шарля – выплачивает его долг, чтобы он смог жениться на другой. И сама уходит к другому.
Любил ли кузен Евгению? Или все его чувства давно остыли? Мы знаем, что Онегин по-настоящему был влюблен в Татьяну и жалел о том, что в свое время не захотел построить отношения с ней. Были ли такие чувства у Шарля? Вряд ли… В любом случае, этот человек, так же, как Онегин, не смог вовремя разглядеть бесценную натуру Евгении. Он выбрал другое и остался несчастен.
Впрочем, как и героиня романа, – эта женщина была создана “для величия супруги и матери” и не получила “ни мужа, ни детей, ни семьи”. Судьба Татьяны более радостна – у нее есть муж и, вероятно, дети. Однако она так же несчастлива в любви, как и Евгения Гранде.
Героини русского и французского писателей очень различны. Но в их натурах много общего – обе они чисты сердцем и высоки душой. Есть и в их женских судьбах нечто общее – ее можно описать формулой: “Когда вы будете нуждаться во мне, но не будете хотеть меня рядом – я буду с вами, но когда вы будете хотеть, чтобы я была с Вами, и будете нуждаться во мне – я уйду”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    “Когда вы будете нуждаться во мне, но не будете хотеть меня рядом – я буду с вами, но когда вы будете хотеть, чтобы я была с Вами, и будете нуждаться во мне – я уйду” (по романам А. С. Пушкина “Евгений Онегин” и О. де Бальзака “Евгения Гранде”)