Грибоедовская Москва

Москва… Для каждого жителя России это слово имеет свое, особое значение. Как сказал Пушкин:
Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…
А. Грибоедов в комедии “Горе от ума”, помимо основных сюжетных линий, показывает “свою Москву” – город, в котором поэт живет и творит. Через своих героев автор выражает отношение к Москве разных социальных групп людей. Первая – “лишние люди”. Самый яркий их представитель в пьесе – Чацкий, резонер автора, житель Москвы “века

нынешнего”. Но более распространен другой тип москвичей – так называемое “фамусовское общество”. Эти люди заняты балами и обсуждением знакомых. Фамусов и ему подобные видят ценности жизни в богатстве и высоких чинах. Этих вершин москвичи “века минувшего” достигают любыми способами: они прислуживают тем, кто выше их по званию, презирают младших по чину, берут и дают взятки. Эти люди считают, что без протекции и лжи им ничего не добиться в жизни. И они по-своему правы: ведь, по сути, они никому не нужны. Представители “фамусовского общества” пытаются держаться друг за друга, они служат не делу, а лицам.
Лицам, которые могут помочь им возвысится – получить очередной чин. Такие людишки и являются жителями грибоедовской Москвы. Как говорит Фамусов, столица России еще не шагнула в “век нынешний” и помнит только то, что происходило раньше. и прежний порядок, когда не было таких, как Чацкий, нравится им намного больше:
Тогда – не то, что ныне:
При государыне служил Екатерине!
“Фамусовское общество” в грош не ставит новое поколение с прогрессивными взглядами, поучает Чацкого и других “вольнодумцев”, ставя им в пример какого-то льстеца Максима Петровича.
В уста Чацкого автор вкладывает свое мнение о Москве и ее жителях:
Что нового покажет мне Москва?
Сегодня бал, а завтра будет два.
Тот сватался – успел, а тот дал промах.
Все тот же толк и те ж стихи в альбомах.
Но “фамусовское общество” довольно тем, что в столице можно не менять своих взглядов. Оно гордится “своей” Москвой:
Едва ли в мире сыщется столица
Такая, как Москва…
Но Фамусов боится, что Москва станет городом “века нынешнего”: “Он карбонарий, опасный человек” – говорят о Чацком.
Итак, грибоедовская Москва в “Горе от ума” – копия Москвы настоящей. Чецкий и ему подобные – поэты, писатели, художники, … одним словом, интеллигенция нового времени. “Фамусовское общество” – пережиток “века минувшего”, который господствует в Москве, но обязательно должен исчезнуть.



spacer
Грибоедовская Москва