Встреча с книгой

Встреча с книгой
Величайшая из книг – книга
жизни, которую нельзя ни
закрыть, ни снова открыть
по своему произволу…
Читали ли в главное произведение Бориса Пастернака? Я могу с гордостью сказать, что я прочла роман “Доктор Живаго” от корки до корки. Что меня на это подтолкнуло?

Необыкновенной красоты здание, в которое я попала по стечению обстоятельств. Это была учебная экскурсия в дом Смышляева или Пушкинскую библиотеку. Отправляясь на экскурсию, я думала, что это простая библиотека, с большим количеством книжных

полок и с доброй, чуть седой женщиной-библиотекаршей. Казалось бы, все просто, как дважды два, но как только я ступила на пересечение двух исторических улиц и увидела двухсотлетний особняк необыкновенной красоты, я поняла, что все не так просто и с головой окунулась в мечты. Воображение рисовало картину, где я уже не просто студентка, в мечтах я была молодой девушкой в красивом пышном платье под руку с молодым человеком в идеально отглаженном фраке. Мы идем на бал, который дают в доме Смышляева. Но когда я возвратилась в реальность, я поняла, что я нахожусь в месте, которое буквально пропитано историей. Исторические улицы,
исторически важный, полный красоты и загадок особняк. Войдя внутрь, я поняла, мои предчувствия оправдались. Здание было полно загадками и красотами. Следуя за экскурсоводом по залам и коридорам библиотеки, поднимаясь по лестнице, я вновь начала воображать, параллельно слушая экскурсовода, который говорил о Борисе Пастернаке.

Мы вошли в уютную гостиную со столами у окон, мягкими креслами около больших книжных полок. Мне представилась картина пишущего свой роман Бориса Пастернака, с серьезным лицом, с явным выражением интереса и возникших мыслей о самом романе “Доктор Живаго”. Вот автор встает, выходит на полукруглый балкон, смотрит на вечерний город, долго вглядывается в даль, а затем с горячностью идет продолжать творить в прямом смысле этого слова. Эти представления заглушают рассказ экскурсовода, и приходится возвращаться в реальность. В этом доме побывало много известных людей, но именно Борис Пастернак особенно заинтересовал меня. После экскурсии у меня появилось сильное желание прочитать роман. Я с огромным удовольствием углубилась в чтение. Страница за страницей, глава за главой. Я просто не могла оторваться от этой великолепной книги. Когда я читала роман “Доктор Живаго”, мои чувства и эмоции заглушали все вокруг. А подсознание узнавало знакомые места, описанные в романе, родного города Перми. Оказалось, что главная героиня произведения Лара создавалась по прототипу любимой женщины автора – Ольги Ивинской, которая так же как и Лара многое пережила на своем веку. Читая эту книгу я как будто бы была рядом с каждым из героев, видела все своими собственными глазами и переживала их проблемы, как свои. Пастернаку удалось написать роман, который должен прочесть каждый. В книге “Доктор Живаго” затронуты почти все темы, которые волнуют людей: любовь, дружба, война, революция, стихи.

Главный герой – Юрий Андреевич Живаго – стал моим кумиром и мне бы хотелось в своей жизни быть именно с таким, психологически устойчивым, несгибаемым человеком. Меня глубоко тронула его кончина и проблемы, павшие на него. Почему такие страдания пали именно на Живаго? Например, Комаровский – ужасный человек, живущий для себя, он поднимался за счет других и, несмотря на войну и революцию, продолжал жить без проблем. Почему бы судьбе не наказать его? Юрий Андреевич многое пережил на своем веку, но остался внутренне неизменным, верным своим принципам, хотя жизнь его все-таки преломила. Единственным его вдохновлением была любовь к Ларе. Как ни странно, но отношения главных героев завязывались именно в доме Смышляева, в нашем родном городе. Юрий Живаго помнил каждую свою встречу с Ларой. Мне кажется, что именно любовь главных героев была действительно настоящей. Тоню он любил, как сестру, брак с ней был чем-то неизбежным, она – девушка, которую он знал всю своюжизнь, с ней было уютно и тепло, а Лара – та девушка о которой он мечтал, именно ее он хотел бы видеть рядом с собой. Во имя ее счастья он обрекает себя на психологические страдания и отдает ее другому мужчине, который мог бы ее обеспечить.

Прочитав роман “Доктор Живаго”, я говорила о нем со многими людьми. Мнения о Юрии Андреевиче Живаго расходятся. Одни говорят, что Живаго – неудачник, слабый и бесхарактерный человек, другие говорят абсолютно противоположное. Да, конечно, некоторые поступки главного героя безумны, но он же совершал их во имя любви. Юрий Живаго – сильный человек, которого жизнь чуть-чуть преломила, но не сломала. Зверства на войне, свидетелем которых он был, большое количество операций, холод, голод, тоска по ближним не убили в нем того человека, которым он был до войны. Юрий Андреевич продолжал жить, пусть и не той жизнью, которая у него была раньше, но он залечивал свои раны и полз к семье и любимой женщине.

Если честно, я думала, что мне не понравится роман “Доктор Живаго”. К счастью, я оказалась не права.

Я просто преклоняюсь перед Борисом Пастернаком, потому что он сумел создать художественный образ потрясающей силы, показать мощную личность, сильную, многогранную, и в то же время показать, что жизнь не всегда бывает справедлива. Я считаю, что по отношению к Юрию Живаго она как раз была несправедлива.

Прочитав эту книгу и поняв ее смысл, не полюбить ее невозможно. Я настолько увлеклась этим романом, что захотела посмотреть все фильмы и сериалы, но они, конечно же, не сравнятся с книгой. В заключение я хочу сказать, что жизнь главного героя можно сравнить с книгой, которую нельзя было в нужный момент закрыть, и открыт ее уже в другом месте. Роман “Доктор Живаго” по-настоящему захватил меня, и теперь этот роман стал одним из самых любимых.

Пока я продолжаю находиться под впечатлением. Мне хочется узнать как можно больше о личности Бориса Пастернака, его творчестве, об истории создания романа “Доктор Живаго”. Время от времени Я беру в руки книгу и перечитываю некоторые моменты. И повторно испытываю радость от встречи со знакомым романом.



spacer
Встреча с книгой