Всем смертям назло! (История о моем прадедушке, участнике войны)

Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
К. Симонов
Великая Отечественная война. Наша память о ней — это не только скорбь о погибших и горечь утрат, это боль тяжелых ранений и печаль в осиротевших семьях.
Война. Это люди, которые стояли на смерть, защищая родную землю, и совершали подвиг в тылу. К сожалению, через несколько лет ветеранов не станет, но мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны. Не забудем, потому что память — это предостережение против угрозы новой войны.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…
Песня звучит, а я думаю о том, что в нашей семье тоже был герой, участник Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка, Вальцев Николай Михайлович(Родился 23августа 1917года в Ярославской области Галичского района в деревни Сохино). Его уже нет в живых, но память о нем хранится. О прадеде я узнала от бабушки, Вальцевой Любови Николаевны. Она, еще когда училась в школе, готовясь к уроку истории, беседовала с отцом о войне и делала записи. Потом, много лет спустя, бабушка рассказывала об испытаниях, выпавших на долю отца, моей маме. Так история о жизни прадеда дошла и до меня.
Тысяча девятьсот сорок первый год. Вальцев Николай Михайлович, отличник боевой и политической подготовки, служит в армии на Дальнем Востоке, на острове Сахалин. Он артиллерист. Несколько месяцев остается до счастливого возвращения домой. И тут война! Надежды и мечты оборвались в один миг. Вместо дома — Украина. Вместе с другими сослуживцами в эшелоне прадед был отправлен в Киев.
Первые дни войны. Бой неравный. Боеприпасы на исходе. Солдаты с нетерпением ждут приближающийся к железнодорожной станции состав. Но вместо боеприпасов поезд прибыл… со школьными принадлежностями.
Дважды прадед был контужен. Измученных, раненых наших солдат взяли в плен. Поначалу прадед оказался под Белой Церковью, что под Киевом. Потом вдруг всех заключенных загнали в товарные вагоны и повезли в глубь Германии, в концлагерь Бухенвальд. По словам прадедушки, это был самый многонациональный и жестокий лагерь смерти. Военнопленных гоняли из одного помещения в другое по конвейеру, но все неминуемо должны были попасть в огненные печи. «Не все ли равно, откуда смерть принять? Чем страшная гибель в крематории, лучше попробовать убежать», — рассуждали так некоторые из пленных, в том числе и мой прадед.
Побег. Они совершили его, когда вечерний сумрак окутал лагерь военнопленных. Их было больше ста, худых, как скелеты, слабых, но несломленных бойцов. На выходе наткнулись на стоявших фашистов-охранников. Когда дым от пулеметной очереди рассеялся, оказалось, что погибли не все сбежавшие пленные. Чудом уцелел и прадед. И снова лагерь, смерть, голод, надежда. В молодости прадед был красивый. Фашисты издевались, гасили сигареты об его лицо. Так и остались следы в виде черных точек, как жестокое напоминание о войне.
Второй побег из концлагеря прадед совершил с французом. В лагере только что закончилась вечерняя проверка, охранники ушли в казармы. Лишь часовые на вышках у пулеметов и прожекторов беспокойно вглядывались в полумрак, при малейшем подозрительном шорохе готовые открыть огонь.
Несколько беззвучных скачков от бараков в спасительную тень вспышек. Метнулся луч прожектора, ушел в сторону. Эти мгновения решили все: перерезана колючая проволока, и темные фигуры скрылись в ночи.
Холодная зима, а они босиком, в нижнем белье. На закате мороз крепчает. Решили заночевать в стогу сена. Только чуть расслабились, слышат: конная охрана. Фашисты! Беглецы замерли. Немцы остановились на перекур в пяти метрах от пристанища. Француз, ни слова не понимающий по-русски, жестами показал: «Ты — этого немца, я — другого». Неожиданное нападение принесло результат: оба фашиста убиты.
Бежали долго. Казалось, лесу не будет конца, а силы на исходе. Господи, сотвори чудо! Слабый крик петуха возвестил о восходе солнца, и, главное, что деревня рядом. Здесь дороги с французским солдатом разошлись. Прадеда приютила пожилая женщина. Немцы в поисках сбежавших прибыли и в эту деревню. Хозяйка, увидев их, дала прадеду топор и послала его рубить дрова. Под видом рабочего ему удалось избежать разоблачения.
Добрался прадед до наших — и снова в бой. И так до конца войны: в боях и походах. Храбро сражался воин с тульской земли. Был удостоен высоких наград: медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени.
После долгих, полных страданий и лишений лет «всем смертям назло» прадед сумел вернуться домой живым. Встретил мою прабабушку, Тишину Антонину Васильевну(родилась 9 января 1925года в Тульской области Ленинского райна в селе Хрущево). Она тоже во время войны не покладая рук трудилась в тылу. Когда началась война ей было всего шестнадцать лет. Молодая, совсем еще не знающая жизни девушка, начала трудиться в тылу врага. Увы, сейчас их обоих уже нет, а потому многое из их жизни останется неизвестным.
Тяжелые, незабываемые годы — тысяча девятьсот сорок первый, тысяча девятьсот сорок второй… тысяча девятьсот сорок пятый. Родина-мать позвала, и наши солдаты не посрамили чести родной земли, храбро сражались, выдержали все испытания, отстояли Родину, а значит, нашу жизнь. Воины — отважные, добрые, бескорыстные патриоты. Очень хочется, чтобы каждый из нас, молодых, так же любил бы Родину, как и они.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Всем смертям назло! (История о моем прадедушке, участнике войны)