Сюжетно-композиционные особенности рассказа А. Грина “Зеленая лампа”

Рассказ А. Грина “Зеленая лампа” повествует о двух судьбах, жизненных путях двух героев произведения – богача-аристократа Стильтона и бедняка Джона Ива. Ив приехал в Лондон в поисках заработка, а в итоге мы находим его нищим, старым и больным.
Рассказ делится на две части, которые противопоставлены друг другу в сюжетном плане. В первой Стильтон и его друг Реймер видят на улице умирающего от голода молодого человека “лет двадцати пяти”, которым оказывается Джон Ив. Писатель рассказывает нам историю этого парня, который приехал

в Лондон из Ирландии “искать службу или работу”. Он сирота, “воспитанный в семье лесничего”. У Ива нет никакого образования, кроме начальной школы. В свои двадцать два года он успел поработать и у фермера, испытал труд углекопа, матроса, слуги в трактире.
Тут же мы узнаем и о богаче Стильтоне, который “в сорок лет изведал все, что может за деньги изведать холостой человек, не знающий забот о ночлеге и пище”. Стильтон был обладателем состояния в двадцать миллионов фунтов. Жизнь с ее приторными забавами была скучна миллионеру. Но вот ему представился удивительный случай поиграть человеческой жизнью бедолаги
Ива, которого он нашел лежащим на улице.
Стильтон предлагает Джону своеобразный заработок. Во-первых, тот за десять фунтов, которые дает ему “благодетель”, должен снять квартиру с окнами на улицу. Во-вторых, каждый вечер в одно и то же время (с пяти до двенадцати) обязан никуда не выходить, никого не принимать и зажигать зеленую лампу.
Для чего все это нужно, Стильтон не говорит. Он только замечает, что когда-то, “неожиданно, внезапно”, к Иву придут люди, которые сделают его “состоятельным человеком”. Джон, которому и терять-то нечего, соглашается. Он в полном соответствии выполняет поручения Стильтона, не догадываясь даже, что стал заложником издевательской забавы злого шутника.
Для понимания истинного замысла Стильтона писателем введена фигура Реймера. Именно в диалоге с этим героем выражена цель затеи миллионера:
” – Однако вы тоже дурак, милейший, – сказал Реймер, беря приятеля под руку и увлекая его к автомобилю. – Что веселого в этой шутке?
– Игрушка… игрушка из живого человека, – сказал Стильтон, – самое сладкое кушанье!”.
Этими словами завершается первая часть, действие которой относится к 1920-м годам. А вторая рассказывает о событиях, произошедших восемь лет спустя. В это время в больнице для бедных появляется старик, “грязный, скверно одетый… с истощенным лицом. Он сломал ногу, оступившись на черной лестнице темного притона”. Пострадавшему сделали операцию, лишив его правой ноги. После того, как после операционного сна мужчина пришел в сознание, он увидел перед собой… Джона Ива. А на больничной койке, как оказалось, лежал… Стильтон. “Узнаете ли вы меня, мистер Стильтон? Я – Джон Ив, которому вы поручили дежурить каждый день у горящей зеленой лампы”, – произнес доктор, “серьезный, высокий человек с грустным взглядом”.
Из разговора “старых знакомых” мы узнаем о том, что Стильтон разорился и “вот уже три года, как… стал нищим”, а Ив несколько лет безукоризненно исполнял поручения Стильтона. Он, сначала от скуки, а потом с большим увлечением начал читать все книги, которые были в той квартире, которую он снимал.
Однажды Иву попалась старая книга по анатомии, и он с интересом погрузился в мир человеческого организма. Затем герой начал посещать библиотеку, сдал экзамены в медицинский колледж и с большим усердием учился, чтобы стать доктором. А важным моментом в его судьбе было то, что, однажды возвращаясь домой, Джон увидел мужчину, смотрящего в окно с зеленым светом. Этот мужчина проговорил: “Ив – классический дурак! Он ждет обещанных чудесных вещей… да, он хоть имеет надежды, а я… я почти разорен!”. Этим человеком был Стильтон.
К этому времени у Джона было куплено достаточное количество книг, чтобы учиться, “учиться и учиться, несмотря ни на что”. Так Ив стал тем, кем мы его видим в больнице при встрече со Стильтоном. Доктор говорит, что, возможно, даст работу старику в амбулатории: “записывать имена приходящих больных”.
Таким образом, мы видим, насколько противоположны части небольшого рассказа А. Грина. Они дополняют друг друга в развитии сюжета, определяют истинные жизненные ценности и цели, к которым надо стремиться, “несмотря ни на что”. Имеющий цель обретет желаемое. Бессмысленное существование обрекает человека на падение телесное и духовное.
Джону Иву жизненный путь освещает свет зеленой лампы, а Стильтону на “темной лестнице” не поможет теперь и зажженная… спичка!



spacer
Сюжетно-композиционные особенности рассказа А. Грина “Зеленая лампа”