Каким я представляю себе собирателя сказок Эгля (по книге А. Грина «Алые паруса») и исполнителя роли Алексея Колгану

Каким я представляю себе собирателя сказок Эгля (по книге А. Грина «Алые паруса») и исполнителя роли Алексея Колгану
Собиратель сказок Эгль — эпизодический персонаж в повести А. Грина «Алые паруса». Однако его, со всей смелостью, можно назвать одним из главных героев. Ведь именно Эгль внушил маленькой Ассоль веру в чудо — в то, что однажды ее бедная и трудная жизнь изменится: «Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус… Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки».


Ассоль решила, что перед ней стоит волшебник, да Эгль и был похож на него. С большой седой бородой и усами, с длинными кудрявыми волосами этот человек походил на старика-лесовика, лешего. Но причудливая одежда — смесь городского и охотничьего — делали облик Эгля каким-то странным, непонятным, непривычным.
Мы знаем, что на самом деле этот пожилой человек был собирателем фольклора. Он ходил по деревням и записывал всевозможные песни, сказки, прибаутки. Род занятий Эгля выдает, прежде всего, его речь, полная ярких и причудливых выражений: «Клянусь Гриммами, Эзопом и Андерсеном…», «… эти грязные, как
немытые ноги, грубые, как урчание в животе, коротенькие четверостишия с ужасным мотивом…»
Сам о себе этот герой говорит, что он «поэт в душе — хоть никогда не сочинял сам». Но, кроме этого, Эгль — умный и проницательный человек, умудренный опытом и хорошо знающий людей. Именно поэтому он сумел разглядеть в замухрышке Ассоль «что-то особенное». Он увидел, что она не смирилась со своей участью и ждет от жизни чуда: «Невольное ожидание прекрасного, блаженной судьбы…»
Мне кажется, добрый Эгль захотел, чтобы ожидания девочки исполнились. Именно поэтому он рассказал ей легенду об алых парсах, ведь он знает, что мечты всегда воплощаются в реальность. И действительно — случилось так, как предполагал Эгль. Мы знаем, что в финале Ассоль дождалась своих алых парусов и своего принца.
Таким образом, Эгль стал для Ассоль своего рода крестным отцом, человеком, изменившим ее жизнь — поселившим в девочке веру в чудо, надежду.
Именно таким мне представляется и исполнитель роли Эгля Алексей Колгану. Мне он видится уже пожилым человеком, большим и очень добрым, с тихим ласковым голосом. Его глаза очень похожи на глаза Эгля — с такой же хитринкой, как у этого героя, пронзительные и умные, все понимающие и видящие всех насквозь. А в душе этот человек должен быть «настоящим поэтом», как и Эгль. Именно поэтому, как мне кажется, он смог так удачно воплотить образ собирателя сказок на экране.



spacer
Каким я представляю себе собирателя сказок Эгля (по книге А. Грина «Алые паруса») и исполнителя роли Алексея Колгану