Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» погружает нас в мир русской крестьянской жизни. Поэт задумал написать «эпопею крестьянской жизни». Но когда произведение вышло в свет, стало ясно, что оно отражает не только жизнь крестьянства. Эта поэма стала настоящей энциклопедией всей русской жизни. В ней воссоздал широкую панораму Руси, показал перемены, которые произошли в ней.
Здесь мы видим картины прошлого, времена реформ, получаем возможность заглянуть в будущее, предугадать дальнейший ход событий. В своей поэме Некрасов противопоставил два мира, две сферы жизни — мир господ, помещиков, крепостников и мир русского крестьянства. Несколько странников отправляются на поиски счастливых людей. Они считают, что счастливы могут быть только люди состоятельные, так как сами относятся к простому народу и в своей жизни счастья не видят. Ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» складывается не сразу. Автор, ведущий свою историю, показывает нам все новых и новых персонажей, для которых понятие «счастье» разное. Именно это и раскрывает героев, показывает нам его характер и сущность.
Для каждого из героев понимание счастье разное. Кто-то считает, что хлебом единым жив человек, кому-то важны сила и здоровье, кто-то верит в Бога и счастлив. Только с появлением Якима Нагово странники понимают, что для крестьян могут существовать не только материальные блага, но и духовные, нравственные ценности. Встречая Ермилу Гирина в поэме, мы видим своеобразный образ народного заступника. Счастьем для него является народное уважение. Дополняет образ Гирина старик Савелий. Мститель, богатыри, готовый бороться за свое счастье. Однако его физическая сила не приносит ему счастья. К старости Савелий погружается в веру в Бога и находит в ней утешение.
В поэме встречаем мы еще одну героиню Матрену Тимофеевну. Эта героиня сохранила в себе силы — физические и нравственные. Даже после извечного гнета со всех сторон, Матрена сумела остаться собой. Возможно, именно поэтому в народе ее считают счастливой.
В финале поэмы появляется еще один герой, который, по мнению Некрасова, является бесспорным «счастливцем». Это Гриша Добросклонов. Данный персонаж готов отдать свою жизнь во имя торжества «честного дела», чтоб «землякам его и каждому крестьянину жилось вольготно, весело на всей святой Руси».
Таким образом, в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов представляет нам разных персонажей с разными характерами, разными взглядами на жизнь, разными проблемами. Вопрос о счастье, который задают всем им мужики-странники, позволяет нам до мелочей узнать каждого персонажа. Поэт показывает, что, несмотря на все различие и многообразие крестьянских образов, всех их объединяет одно — неустроенность жизни, забитость, нищета и бесправие.