Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым (анализ главы 19 второй части книги первой романа М. А. Шолохова «Тихий Дон»)

Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» повествует не только о сложнейшем времени в жизни России, принесшем огромные социальные и моральные потрясения. Это произведение называют романом-эпопеей, потому что в нем полно и многогранно отразились события того времени, образ жизни людей, причины их поступков.
Через все произведение проходит любовь главного персонажа Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой. Чувство героев было одновременно и высоким, и трагичным. Через всю свою жизнь, запечатленную на страницах романа, пронесли они, несмотря на

все испытания, глубокую и сильную любовь.
Будучи женой Степана Астахова, Аксинья не была счастлива в браке. Поэтому, когда Гришка Мелехов стал проявлять к ней интерес, у Аксиньи зародилось ответное чувство. Влюбленные не скрывали своей связи. Естественно, что Степан обо всем узнал. С этих пор бывшие друзья Степан Астахов и Григорий Мелехов становятся заклятыми врагами.
Эпизод из 19-й главы 2 части романа в очередной раз показывает враждебность между мужчинами. К тому времени Мелехов, уже женатый на Наталье, вновь уходит к Аксинье. Недовольный таким положением вещей, Степан хочет отомстить Григорию. Об этом он открыто
заявляет в разговоре с Мелеховым: «Нынче я драться с тобой не буду, не хочу…Но ты, Гришка, помни мое слово: рано аль поздно убью».
На мой взгляд, его обвинения оправданы. Аксинья, бросив Степана, выставила мужа в глазах хуторян не в лучшем свете. Об этом говорит и сам Астахов: «Обидел ты меня!… Выхолостил мою жизнь, как боровка».
Григорий делает вид, будто не воспринимает угроз Степана всерьез. Но в глубине души он понимает состояние бывшего друга, может быть, даже в какой-то момент жалеет его. Однако не в интересах Мелехова сочувствовать Степану. Прежде герой видел, как муж относился к Аксинье — избивал ее до полусмерти. О какой любви здесь может идти речь! А он, Григорий, испытывает сильное, глубокое чувство к этой женщине. Поэтому в итоге Мелехов нисколько не сожалеет о том, что увел Аксинью у Степана.
Астахов же сожалеет о другом. Шолохов отмечает, что во время разговора Степан «вдруг улыбнулся простой ребячьей улыбкой, расщепляя углы глаз на множество тонких морщинок». Оказывается, он вспомнил случай, когда судьба предоставила ему «хорошую возможность убить» Мелехова. В тот раз Астахов пожалел Григория, а «ежели бы вдарил на бегу — надвое пересек бы!».
Астахов сожалеет об упущенной возможности. Но кто мог предугадать ситуацию, в которой окажется позже Аксинья и два друга, влюбленные в нее: один — муж, другой — любимый. Мелехов отшучивается, говоря, что это не последняя их встреча со Степаном, жизнь непременно столкнет их вновь. Позже мы и сами убедимся в этом. Окажется, что судьба будет испытывать и одного, и другого героя. Степан уедет в Крым и так и не осуществит своего желания убить Григория. Не станет счастливым и Мелехов, так как смерть отнимет у него Аксинью, жизнь станет для него бессмысленной…
В анализируемом эпизоде Степан стоит перед Григорием, «широко расставив ноги, перекусывая оскаленными зубами бурьянную былку». Внешний вид Астахова — обвисшие усы, густая щетина давно не бритой бороды, серое от грязи лицо — выдавали его внутреннее состояние. Григорий, глядя в глаза сопернику, не видит перед собой знакомого человека и бывшего друга. Он смотрит на него, словно «на далекую, задернутую дождевой марью степь».
Степан отпускает стремя, за которое держался рукой в течение всего разговора, но не прощается с Григорием, еще надеясь его встретить. Напоследок Астахов спрашивает об Аксинье. Мелехов грубо отвечает: «Она об тебе не сохнет, не горюй!», пытаясь задеть Степана. Но слова Григория нисколько не удивили Астахова. Наоборот, последним вопросом («На самом деле?») он вызывает злость Мелехова, который уезжает, ничего не ответив.
Таким образом, в этом эпизоде показана ярость Степана и неуступчивость Григория. Их разговор не привел ни к каким определенным результатам.
Помимо проблем, связанных с личной жизнью героев, в этом небольшом по объему эпизоде Шолохов делает намек на проблему общественную, связанную с военными событиями.
Говоря о своей обиде, Степан показывает Григорию свои черные руки: «Видишь вон…пашу, а сам не знаю на что. Аль мне одному много надо? Я бы походя и так прозимовал. А только скука меня убивает…». Слова эти раскрывают непонимание простым народом, казачеством, своей роли в решении общественных задач, своего места в обществе. В дальнейшем Шолохов покажет пробуждение народных масс, которое произойдет под влиянием коммунистической партии. Но пока в реплике Степана слышна только растерянность.
В небольшой сцене разговора Астахова и Мелехова автор готовит читателя к будущим важным событиям. Но пока Аксинья и вражда между собой для мужчин важнее, чем все остальное. Пытаясь выяснить отношения, они так и не находят верного решения. На всю жизнь Мелехов и Астахов останутся заклятыми врагами, ненавистными друг другу.



spacer
Разговор Григория Мелехова со Степаном Астаховым (анализ главы 19 второй части книги первой романа М. А. Шолохова «Тихий Дон»)