Путь. » Дорога в никуда»

Любая дорога где-нибудь начинается и куда-нибудь приводит. Так и дорога жизни начинается у все одинаково, а приводит к разным целям. Кто-то с детства мечтает стать великим и достигает своей цели, а кто-то нет и поэтому, теряет себя в окружающем мире. Так что же это такое дорога в никуда?
Я хочу рассказать о книге В. Распутина «Живи и помни». В ней затрагивается все та же тема-война, а война-это всегда дорога: дорога домой, дорога на фронт, дорога к самому себе и дорога в никуда… Но есть в этой теме что-то особенное, что заставляет читателя

невольно вчитываться в произведение. О дезертирстве писали многие поэты того времени. Эта тема не новая, просто раскрыта Распутиным по-новому. Вроде бы в повести нет описаний боев, мы видим войну со стороны и, ни на минуту, не забываем, что где-то недалеко, гибнут люди. Не будь войны, Максим Вологжин не вернулся бы инвалидом, а Настенина подруга Надька не осталась бы с тремя детьми одна. Не будь войны, не произошло бы этой страшной беды с Настеной и Андреем.
В повести два главных героя-дезертир Гуськов и его жена. В книге идет речь не столько о дезертире, сколько о его жене. Настена — образ русской женщины, великой в своих
поступках и своих несчастьях. Если у двоих супругов Гуськовых кто-то и достоин, называться героем, то это Настена. Такие как она, на долгие годы сохраняют молодость души и радости жизни, с честью и достоинством выстояв перед неприятностями судьбы.
Ее подвиг действительно велик. Настена живет в тылу, но и она ощущает на себе вся тяготы войны. Вспомним, как Надька, мужа которой убили, делит между тремя своими детьми жалкие куски хлеба и картошки. Ей надо было хоть как-то прокормить семью. Так же и Настена работает не покладая рук. Работает она для фронта, для будущей победы, для Андрея. А в это время ее муж, чья обязанность — защищать Родину, стремился вернуть в родные места. Странно, он прекрасно помнит показательный расстрел дезертиров в начале войны, но все же бежит. Бежит он из-за страха за свою жизнь. Только Гуськов может обмануть собственную совесть.
Здесь по-настоящему жалко лишь Настену. Именно она приняла на себя вся тяготы дезертирства ее мужа. Она, скрываясь от народа, носила в лес Андрею еду, не выдавала его, но однажды сама того не подозревая, привела за собой «хвост» . Ее мучила совесть, она чувствовала себя от общества. А Андрей же пошел свой дорожкой, дорогой в никуда… И все это отражается только на бедной Настене, но не на нем самом. (Она даже не может встретить с односельчанами День Победы и порадоваться от души вместе с ними, из-за беременности подруги косо смотрят, а свекровь выгоняет из дому). Это и подталкивает бедную женщину к самоубийству. Она утопилась в водах Ангары. У нее не было другого пути, ее муж-предатель. Так Распутин показал войну не глазами солдата, участвовавшего в ней, а глазами человека, убежавшего от нее. Автор пытается дать нам понять мысли дезертира. И мы действительно понимаем, но не принимаем их.
Если человек с детства трудолюбив и любознателен, то перед ним, раскрыты все дороги, которые позволяют ему сделать осознанный правильный выбор всегда и везде, следовать зову сердца. Он сам отвечает за свои поступки и мысли. Такой и была Настена-жена дезертира Гуськова. А вот жизненный путь Андрея Гуськова-это дорога в никуда!



spacer
Путь. » Дорога в никуда»