Эпизод гибели Валета (анализ части 5 главы 31 романа М. Шолохова “Тихий Дон”)

На страницах романа-эпопеи Шолохова “Тихий Дон” мы видим самые трагические конфликты, самые запутанные противоречия, самые небывалые страсти и сложности, из которых иногда выход – только смерть, самоуничтожение.
Рассмотрим и проанализируем эпизод гибели Валета в романе “Тихий Дон”. Валет – работник с мельницы Сергея Платоновича. Потом, по ходу романа, он предстает перед нами солдатом и служит в 318 Черноярском полку. Тяжелые времена царили: окопы, военные действия, восстания, непредсказуемость нового дня. Роман заканчивается

эпизодом, в котором Валету суждено умереть, именно “суждено”, потому что его сотоварищ Михаил Кошевой остается в живых, и ему полагается менее жестокое наказание. Если рассматривать данный эпизод детально, то ничего не предвещало беды: “Туман пенился в степи, клубился в балках, ник в падинах, лизал отроги Яров. Опушенные им, светлели курганы. Кричали в молодой траве перепела. Да в небесной вышине плавал месяц, как полнозрелый цветок кувшинки в заросшем осокой и лещуком пруду. Шли до зари. Выцвели уже Стожары. Пала роса. Близился хутор Нижне-Яблоновский”. Именно так описывает Шолохов состояние природы. Вдруг,
практически ниоткуда, появляются казаки, которые нападают на Кошевого с Валетом. Здесь уже весь ход событий разворачивается против них: “трава низка, месяц светел… Попались…”. Также случайно и необъяснимо звучит выстрел: “Саженей сто двигались молча. Потом выстрел…”. Все происходит как будто по четко продуманной кем-то схеме, но и в тот же момент нельзя угадать, что же произойдет дальше. Кошевой остается в живых, хотя по всему видно – он лучше бы принял смерть, чем терпеть унижения и лишения, причем казаки произносят такую фразу: “Мужика убили, а тебя прижалели”. Будто сделали одолжение. Это высказывание сильно задело самолюбие Мишки, однако он не пал духом. Что же касается застреленного и брошенного Валета, то его “через двое суток прибрали” двое яблоновских казаков. Они вырыли неглубокую могилу, потому что земля была твердой и работа подвигалась небыстро. Однако, по оценке тех же казаков, место захоронения было благодатным. Вот как говорят они: “Да… в хорошей земле придется парню лежать, на вышине… Ветры тут, сушь, солнце… Не скоро испортится”. Немногословен в данном описании автор, чувствуется его скорбь по герою. Зато достаточно ярким является описание более позднее: “Через полмесяца зарос махонький холмик подорожником и молодой полынью, заколосился на нем овсюг, пышным цветом выжелтилась сбоку сурепка, махорчатыми кистками повис любушка-донник, запахло чабрецом, молочаем и медвянкой”. Также Шолохов отмечает, что на этом месте какой-то старик возвел часовню: “В степи осталась часовня горюнить глаза прохожих и проезжих извечно унылым видом, будить в сердцах невнятную тоску”. Несмотря на всю трагичность сюжета, автор напоследок обращает надежды читателя к самому хорошему, светлому и доброму: “А спустя немного тут же возле часовни, под кочкой, под лохматым покровом старюки-полыни, положила самка стрепета девять дымчато-синих крапленых яиц и села на них, грея их теплом своего тела, защищая глянцево оперенным крылом”. Вот таково содержание заключительного эпизода романа.
Еще следует подробнее описать момент смерти, как бы трагично это не было: “Валет, путая ногами, пошел боком, боком, как лошадь, испугавшаяся своей тени. И не упал, а как-то прилег, неловко, лицом в сизый куст полынка”. Если учитывать эпизоды в романе, описывающие смерть других героев, а их немало по ходу произведения, то Валет принял свою судьбу гордо и не на миг не пожалел, что ему пришлось вытерпеть все лишения, чтобы умереть именно в этот момент.
Композиция романа является последовательной. Говоря о Валете, автор не раз упоминает его фигуру в романе, и описание героя проходит сюжетной линией через все произведение. Его личность является важной составной частью, хотя и не главной, интересно наблюдать за судьбой героя. Основной идеей эпизода, скорее всего, является рассмотрение ключевых героев: Валета и Кошевого, а также то, как каждый из них принял наказание, которое им было суждено. Эпизод является заключительным и служит своеобразной кульминацией романа. В кульминации проявляется героический характер человека, для которого честь – высшая ценность. Также данный эпизод является и развязкой, характеризующей неиссякаемую силу духа русского советского человека, несмотря на все перенесенные им трагические испытания.
Итак, в чем же все-таки заключается значение гибели Валета? Он был из революционеров, а в романе Валета убивают восставшие казаки под Каргинской. То есть, здесь наблюдается своего рода конфликт: борясь на стороне революции они подняли руку на казаков, воевали против своих, за что и поплатились, каждый по-своему.
Автор романа сумел доподлинно и досконально познать всю трагическую, исполненную противоречий историю Верхнедонского восстания, которой, в конечном счете, и посвящен роман.



spacer
Эпизод гибели Валета (анализ части 5 главы 31 романа М. Шолохова “Тихий Дон”)