Проблема чиновничества (По тексут М. Шица)

В своем тексте М. Шиц затрагивает важную для России проблему чиновничества.
Российский государственный аппарат не случайно подвергается критике с самых давних времен и вплоть до наших дней. Огромное количество чиновников всегда было замешано в коррупции, различных махинациях, немало из них пользовались своим служебным положением в личных целях. “Чиновничья рать” всегда была источником бессмысленной бюрократии, и “репутация профессии” до сих пор запятнана грехами как прошлых поколений чиновников, так и современными госслужащими.
Позиция автора состоит в том, что для чиновников нужен специальный закон, позволяющий выявить честных и профессиональных госслужащих и защитить их от произвола вышестоящих начальников. В этом законе должны быть определены основные требования к госслужащим и их работе и гарантии, даваемые государством тем, кто хорошо выполняет свои обязанности. Закон, удовлетворяющий всем этим требованиям, – это, по мнению автора, закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации”.
Я согласна с мнением М. Шица о необходимости

подобного закона, однако, к сожалению, определенному количеству коррупционеров и воров всегда удается найти лазейку в любом своде правил, даже самом жестком. К тому же госслужащие могут и не нарушать закон, но, тем не менее, вредить обычным гражданам, просто некачественно выполняя свою работу. Поэтому вряд ли возможно по-настоящему сделать так, чтобы в государственном аппарате не осталось весьма немалой доли тех, кто недобросовестно служит государству.
Проблему чиновничества не раз затрагивал Н. В. Гоголь в своих произведениях. Например, в романе-поэме “Мертвые души” в одном из эпизодов описывается жизнь главного героя произведения – Чичикова. Работая чиновником, он всегда старался извлечь как можно больше материальной выгоды из своего положения. Сначала, находясь в самом низу карьерной лестницы, Чичиков служил, во всем угождая начальнику, ухаживал за его некрасивой дочерью, намекал, что не прочь жениться, а затем добился продвижения по службе и не женился. В то же самое время начались “строжайшие преследования всяких взяток”. Но обойти эти преследования для него не составило труда: просто просители теперь должны были давать взятки не ему лично, а чиновникам более низшего ранга (писарям, секретарям), которые потом эту взятку делили с ним. Этот пример показывает, что ужесточение законов иногда лишь способствует тому, что недобросовестные чиновники просто находят более изобретательные способы совершить какую-либо махинацию.
Однако проблема бесстыдного и бесчестного чиновничества более чем актуальна и в наше время. Примером может служить недавно прогремевшая история об отставке министра обороны А. Сердюкова. Весь его военный опыт составлял полтора года службы в 1984-1985 годах (вместо двух). И это – министр обороны ядерной державы! Во время его руководства министерством чиновники, имеющие непосредственное отношение к имуществу российской армии, продавали “своим людям” за бесценок через подставные компании недвижимость, принадлежащую военному министерству. В результате этих махинаций военный бюджет страны потерял около 3 миллиардов рублей! И это далеко не единственное грязное дело, в котором был замешан этот министр. Одно лишь это происшествие свидетельствует о том, что в нашей стране еще очень плохо контролируется деятельность государственных служащих.
Проблема недобросовестного чиновничества в России остается неразрешимой с самых давних времен и по наше время. И вряд ли каким-то одним принятым законом можно все коренным образом изменить. К сожалению, коррумпированность власти – это неотъемлемая часть почти всех экономик мира. И остается только надеяться, что со временем будет меняться отношение людей к государственной власти и что у них появится желание видеть государственный аппарат работающим четко и по определенным правилам, что приведет если не к полному уничтожению коррупции, то по крайней мере к ее частичному устранению
535 слов



spacer
Проблема чиновничества (По тексут М. Шица)