Что чувствовали люди, прошедшие Великую Отечественную войну? (по тексту Ю. Бондарева)

Что чувствовали люди, прошедшие Великую Отечественную войну? Какие воспоминания навсегда оставили отпечаток в их сердцах? Над этими вопросами размышляет в своем тексте Ю. Бондарев.
Нет ничего страшнее войны — все зверства и вся жестокость, на которую способно человечество, проявляются во время этой бессмысленной кровавой бойни. «Чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти», люди идут в бой, и о многих из них почти не останется никаких воспоминаний, кроме «бугорков с надписями… на дощечках». Множество покалеченных

судеб — вот неизбежный результат любой войны.
Автор текста рассказывает о том, как менялось сознание людей «военного» поколения: «прозрачно-лучезарный» мир юности и доброты, в котором они жили прежде, был безнадежно омрачен черными пятнами трагических событий, происходивших вокруг. Все виделось им не таким, каким оно было в довоенное время. Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что люди, прошедшие Великую Отечественную войну, никогда не смогут полностью излечиться от полученных ими ран, но постоянное ощущение опасности и близости смерти воспитало в них стойкость, мужество и волю к победе.
Я
согласна с позицией автора, поскольку я думаю, что даже в самых чудовищных условиях большинство людей стремятся к свету и доброте, и трудности на этом пути заставляют их проявлять все самое лучшее, на что они способны.
Б. Васильев в эпилоге своей повести «А завтра была война» рассказывает о судьбе детей, которых война настигла еще в то время, когда они не закончили школу. Судьба большинства из них сложилась очень печально: один потерял возможность нормально разговаривать, потому что сжег себе горло, когда горел в танке; другой потерял ногу и не осмелился вернуться инвалидом к любимой девушке; одну девочку, которая была связной в подполье, гестаповцы повесили вместе с матерью; один взорвал самого себя вместе с мостом, не дав врагам совершить переправу, — и сколько еще таких страшных историй набралось бы в каждой школе, каждом классе: нет в России ни одной семьи, которую так или иначе не затронула Великая Отечественная война. И все же эти дети погибли не просто так: каждый из них совершил огромный подвиг — отдал свое здоровье, а кто-то и жизнь, во имя великой цели — спасения своей Родины.
Но в истории нашего государства было еще много войн, кроме Великой Отечественной. В своем рассказе «Красный смех» писатель Л. Н. Андреев повествует об ужасах русско-японской войны, пережитых двумя братьями, главными героями произведения. Образы кровавых боев, людей, сходивших с ума от ран и безнадежности, искалеченные судьбы — все слилось у них в один ужасающий образ «красного смеха», олицетворявшего собой безликость и жестокую бессмысленность войны.
Кровопролитные бои, смерть родных, любимых, друзей, жуткие ранения — все это оставляет неизгладимый отпечаток в душе каждого человека, побывавшего на фронте. Эти воспоминания проносятся сквозь года, и даже когда кажется, что они совсем стерлись из памяти, где-то в неспокойных снах бывших военных прорываются боль и ужас минувших событий. Поэтому нет ничего страшнее войны — ее последствия никогда излечиваются до конца.
454 слова



spacer
Что чувствовали люди, прошедшие Великую Отечественную войну? (по тексту Ю. Бондарева)