“Николай Петрович – это я…” (по роману И. С. Тургенева “Отцы и дети”)

Принято считать, что главным героем романа И. А. Тургенева “Отцы и дети” является нигилист Евгений Базаров. Конечно, во многом это верная точка зрения. Но Базарова никак нельзя назвать положительным героем произведения. А есть ли такой в романе вообще?
На мой взгляд, есть. В “Отцах и детях” присутствует персонаж, по своим жизненным убеждениям чрезвычайно близкий самому Тургеневу. Именно через этот образ писатель передает свой взгляд на мир и человеческую жизнь. Этот герой – Николай Петрович Кирсанов.
Казалось бы, это один из самых незаметных персонажей в произведении. Он мягок, добродушен, чуток и тактичен. Возможно, поэтому его слова, на первый взгляд, не слышны в романе. Однако это только на первый взгляд. По ходу произведения мы все больше убеждаемся, что Николай Петрович – один из самых гармоничных и уравновешенных героев романа, познавший истинный смысл жизни и достигший состояния счастья.
Мы видим, что Николай Петрович абсолютно не приспособлен к “практической” жизни. Это автор подчеркивает уже в самом начале романа, показывая нам заброшенные

угодья, принадлежащие этому герою, нищету его крестьян, разруху на полях: “…мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали траву по канавам”.
Однако, несмотря на это, Николай Петрович живет богатой внутренней, душевной жизнью, находится в гармонии с собой, своим возрастом, окружающей жизнью.
Биография этого героя выведена довольно подробно, и в ней мы находим немало параллелей с жизнью самого И. А. Тургенева. Так, Николай Петрович воспитывался, как и писатель, до определенного возраста в семье “матушки – командирши”, а затем был отдан по “штатской части” – в Петербургский университет. Старший же брат героя, как и брат Тургенева, учился в военном заведении, и все прочили ему блестящую карьеру.
Тургенев показывает, что Николай Петрович способен на глубокие и искренние чувства. Он не стесняется их, а, наоборот, считает высшей ценностью в жизни. Так, герой был всей душой предан своей первой жене: “Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались…” Когда же Маша умерла, Николай Петрович “едва вынес этот удар, поседел в несколько недель…” Мы понимаем, что всю свою любовь этот герой перенес на сына Аркадия, в котором души не чаял: “Аркаша! Аркаша! – закричал Кирсанов, и побежал, и замахал руками…”
Мы застаем этого героя в возрасте сорока с небольшим лет, живущего, по мнению Тургенева, настоящей, полной и насыщенной жизнью. Так относится к своему существованию и сам Кирсанов, несмотря на все нападки Базарова (который, впрочем, высоко ценит его) и снисходительное отношение своего старшего сына.
Николай Петрович любит поэзию, музыку, природу: “Помилуй! в сорок четыре года человек, pater familias*, в…м уезде – играет на виолончели!” Он наслаждается простыми вещами, способен любить, дарить тепло и поддержку. Подтверждение тому – его молодая жена Фенечка и маленький сын Митя. Важно, что Николай Петрович считает Феню своей женой, а сына – законным наследником, несмотря на то, что молодая женщина, родившая ему Митю, незнатного происхождения. Это говорит о том, что Кирсанову чужды сословные предрассудки, для него главное – голос сердца, души.
Николай Петрович по-настоящему добр и отзывчив, он всегда готов прийти на помощь тем, кто нуждается в нем, особенно когда речь идет о членах семьи. Так, он поддержал своего брата Павла Петровича, когда тот, после сильнейшей личной драмы, находился на распутье, не знал, как ему жить дальше.
Николай Петрович по-настоящему мудр и терпим, не любит конфликтов, снисходительно, но с уважением относится к увлечению своего сына и его друга нигилизмом, хотя сам не разделяет взглядов молодежи. Однако не “рубит с плеча”, как это делает Павел Петрович. Кирсанов понимает, что, возможно, отстал от жизни, и поэтому старается услышать иные точки зрения, но не теряет и своего мнения.
В финале романа Николай Петрович – один из самых счастливых, удовлетворенных жизнью, гармоничных людей. Он по-настоящему счастлив – его окружает любящая семья: жена, маленький сын Митя, Аркадий – продолжатель и помощник.
Николай Петрович Кирсанов превыше всего в жизни ценит простые вещи – любовь, дружбу, семью, благополучие близких. И это, говорит нам Тургенев, единственные жизненные ценности, о которых стоит заботиться. Таким образом, Николай Петрович выражает взгляд самого автора на человеческую жизнь – ее смысл, высшие ценности, правила и законы. Именно поэтому сам Тургенев писал: “Николай Петрович – это я…”



spacer
“Николай Петрович – это я…” (по роману И. С. Тургенева “Отцы и дети”)