О Родине

О Родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя!
В. А. Жуковский.
Что такое Родина? В словаре Ожегова сказано так: “Родина – отечество, родная страна. Место рождения, происхождение кого-нибудь, чего-нибудь, возникновение чего-нибудь”. Что это понятие значит для каждого из нас? Почему такой вопрос задают себе люди?
Когда-то давно прочитала фразу: “Детство – это когда игрушечной лопаткой раскидываешь сугроб во дворе своего дома и веришь, что этим ускоришь приход весны”.
Наверное, я не ошибусь, если

скажу, что “ощущение” Родины приходит к каждому из нас именно в детстве. Это и сугроб, в который ты падаешь со смехом, и ручей, в который пускаешь бумажные кораблики, и береза под окном, и аллея в парке с деревьями-великанами, как из сказки, и облака – особенные – только над твоей ромашковой поляной. Это и смех счастливой мамы, и рассказы бабушки о “днях минувших”, это друзья, письма, ожидание и настроение.
Родина, которой я горжусь, это то, “когда где-то продолжает существовать то, чем ты жил. И обычаи, и семейные праздники. И дом твоих воспоминаний. И друг” (А. Экзюпери). А еще это то место, где тебя любят
и ждут.
Я родилась на Кавказе, в городе, где побывали Пушкин, Чехов, Шаляпин. “Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре” (А. П. Чехов). Я горжусь тем, что в общем хоре моей Отчизны есть ледяное дыхание ледников, земляничные поляны Цейского заповедника, бурные горные реки и кавказское гостеприимство. Это и сказки моего детства, совсем как у Есенина:
И садимся в два рядка
Слушать бабушкины сказки
Про Ивана-дурачка.
И сидим мы, еле дышим,
Время к полночи идет
Притворимся, что не слышим,
Если мама спать зовет.
Перечислять все то, что значит для меня Родина – это все равно, что пересчитывать каждую каплю в огромном потоке.
Я горжусь тем, что Родина для меня – это Пушкин, Чехов, Толстой, Есенин, Ахматова, Чайковский, Шостакович.
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез
М. Ю. Лермонтов
Или Тютчев:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Многие из современников декларировали любовь к Родине, любовь не умом, а сердцем. Ведь не поддается калькуляции все, что заставляет сердце стучать чаще, когда ты действительно задумываешься о том, что именно ты – продолжатель дел и наставлений тех, кто жил и болел душою за много лет до твоего появления на свет.
Многие поэты продолжали мысли об исключительности Родины, которая лучше всех других стран на свете:
А я остаюся с тобою
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна.
М. Исаковский.
Я горжусь теми людьми, для которых понятие “Родина” – не просто слово. Теми, кто шел в огонь войны, не думал о себе, кто заслонял собою женщину с ребенком, кто трудился в тылу, кто ковал победу. Мало осталось тех, кто пережил страшные дни второй мировой. И разве не дрогнет у вас сердце, когда вы подарите простой весенний цветок одинокому седому ветерану, проходя по нарядным майским улицам?
Я думаю, что просто любить, уважать Родину и гордиться ею – этого мало. Ведь не слова красят человека, а его дела. И жить надо так, чтобы получать удовлетворение от каждого прожитого дня. А каждый такой день может быть наполнен поступками, которыми можешь гордиться ты, твои близкие, родители и друзья.
Для каждого человека Родина – это сугубо внутренние ощущения. Это город, в котором ты родился, это улица, по которой ходишь в школу, это парк с твоими любимыми цветущими каштанами, это почтовый ящик, в который ты заглядываешь каждое утро, чтобы найти там письмо, давно ожидаемое бабушкой. Чем старше я становлюсь, тем больше ощущений и представлений о Родине собирается в моем “я”.
Родина – это, в первую очередь, люди. И я горжусь парнями, проходящими военную службу, бабушками, воспитывающими внуков, врачами, не отходящими от больных в реанимационных палатах, учителями, в стотысячный раз объясняющими законы Ньютона, милиционерами на посту, летчиками и шахтерами, рабочими и студентами.
Я горжусь духом русского человека, его характером. И пусть он находится в постоянных поисках себя. Это русская натура, требующая развития, стремящаяся к духовному совершенству. Главное свойство русского человека – пожертвовать собой ради другого, порадоваться чужому счастью, простить врага. Это открытая и добрая душа, это умение видеть красоту во всем, что тебя окружает, это любовь к “малой родине”, к местам, где родился и вырос – а это уже основа основ подлинного патриотизма и духовности.
Помните, у Есенина:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Любовь к Родине – в каждом из нас. Она в нас с рождения, она в нас от наших отцов и дедов. Эта любовь – в каждой снежинке, в каждой улыбке, в каждом повороте дороги под названием жизнь.



spacer
О Родине