Любовь к родине Грибоедова

Мне не случалось в жизни видеть человека, который бы так пламенно, так страстно любил отечество, как Грибоедов любил Россию,- вспоминал один из знакомых поэта-драматурга. Эта любовь к Родине нашла яркое выражение во всей жизни и деятельности Грибоедова.
Всей своей жизнью Грибоедов выразил огромную любовь к Родине. Когда началась Отечественная война 1812г. Грибоедов добровольцем вступал в гусарский полк. Непосредственно участвовать в войне ему не пришлось, но служба в армии обогатила его новыми впечатлениями, которые нашли отражение в его

творчестве.
После войны Грибоедов уходит в отставку и поступает на службу в Коллегию иностранных дел. В это время здесь служат Пушкин, Кюхельбекер и еще многие, которые в будущем становятся декабристами. Это было ближайшее окружение Грибоедова, и, естественно, что его взгляды на современную жизнь и общественные устройства оказались близки декабристам.
В 1818 г. его назначают секретарем русской дипломатической миссии в Персии. Назначение казалось почетным, хотя это была ссылка за участие в дуэли. Грибоедов знал об этом, но оказавшись в Персии приложил все свои дипломатические способности отстаивая интересы России.
Он добивался освобождения из плена и возвращения на родину 150 русских солдат. В дневнике появляется такая запись»голову мою положу за несчастных соотечественников». В 1822г. Его назначают дипломатическим секретарем при генерале Ермолове. Здесь Грибоедов попадает в близкую ему политическую среду (Ермолов сочувствовал декабристам, среди его приближенных было много декабристов). И не случайно здесь начинается работа над пьесой «Горе от ума».
В 1823году пишет два последних акта комедии. Декабристские события застают его на Кавказе, но показания друзей-декабристов, предупреждение Ермолова, после которого Грибоедов успел уничтожить компрометирующие бумаги, освобождает его от ареста. Возвратившись на Кавказ, Грибоедов продолжает свою дипломатическую деятельность в интересах России, так как большая заслуга принадлежит Г. В том, что после окончания войны с Персией, был заключен Туркманчайский мирный договор.
Внешне заслуга Грибоедова была оценена царем. Грибоедов получил награды, и тут же был назначен министром в Персию. Это была почетная «политическая» ссылка. И все же в качестве посла в Персии, Грибоедов успевает сделать много полезного в интересах России. За что поплатился своей жизнью: 30 января 1829г. Полста фанатиков персов разгромило русское посольство. Среди убитых и растерзанных толпой в и А. Грибоедов. А. Михайлов «Пули в конце пути».



spacer
Любовь к родине Грибоедова