«Нет, я не Байрон, я другой…» (по лирике М. Ю. Лермонтова)

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?
М. Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов — самобытный, яркий, талантливый поэт, сумевший оставить заметный след в русской классической литературе. Его поэзия многогранна и прекрасна, в ней Михаил Юрьевич отразил свою мятежную, пылкую, вечно стремящуюся ввысь душу.
Кто может, океан угрюмый,
Твои разведать тайны?
Кто Толпе моей расскажет думы?
Я — или Бог — или никто!
О чем бы ни писал

поэт, все раскрывает гениальность и неординарность его личности. Окружающий мир, его вселенские масштабы Лермонтов воспринимает как родственную стихию. Он философски соизмеряет себя с природой, видит в ней единственного друга, безмолвного и холодного, принявшего поэта в свои объятия, но не утешившего его. И оттого лишь еще пронзительнее и грустнее звучат стихи М. Ю. Лермонтова, отражающие красоту этого бессловесного мира, равнодушного к страданиям и тоске:
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя.
Природа в стихах М. Ю. Лермонтова правдиво
и точно отражает внутренний мир поэта, его тоску и одиночество, неумение до конца слиться с окружающим миром.
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой —
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.
Не богоизбранничество и гордость пронизывают поэзию Лермонтова, а подлинная тоска по родной душе, которой можно было бы довериться до конца, открыть свое сердце и душу и в ответ услышать сокровенное признание. Но о таком счастье поэту остается только мечтать. Взаимопонимания нет и не может быть в холодном и равнодушном мире. Прекрасное, высокое, но безучастное небо не хочет внимать поэту, его возвышенной и восторженной душе.
Но эта степь любви моей чужда;
Но этот снег летучий серебристый
И для страны порочной — слишком чистый
Не веселит мне сердце никогда.
Тоска одиночества и непонимания звучит в каждой строке поэта. Правда, он сумел и страдания вылить в такие словесные сокровища, что замирает дух, когда перечитываешь его лирику. Это божественный дар, который Лермонтов сумел сохранить и донести до своих читателей. Поэт знал свое высокое предназначенье и не обманулся в ожиданиях, не растратил его в пустой светской болтовне.
В уме своем я создал мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья.
Вечным гимном красоте звучат стихи М. Ю. Лермонтова, мастера литературного языка, раскрывшего в своей лирике самые сокровенные, интимные стороны души человека; сумевшего рассказать об этом прекрасным и звучным слогом. Его стихи не просто красивы, они философски глубоки, открывают сущность бытия, целесообразность всего происходящего, просто и мудро определяют место человека во Вселенной.
По синим волнам океана.
Лишь звезды блеснут в небесах.
Корабль одинокий несется.
Несется на всех парусах.
Поэзия Лермонтова патриотична, так как открывает красоту родной природы, необходимость человеку видеть и воспринимать вещи такими, каковы они есть.
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой…
Михаил Юрьевич Лермонтов был и остается моим любимым поэтом. Читая его стихи, я нахожу ответы на многие вопросы, волнующие меня. Недаром он пророчески писал:
В душе моей, как в океане.
Надежд разбитых груз лежит…



spacer
«Нет, я не Байрон, я другой…» (по лирике М. Ю. Лермонтова)