Тема Родины в лирике М. Лермонтова

Творчество Лермонтова необычайно своеобразно. Грань, разделяющая Пушкина и Лермонтова, — это 14 декабря 1825 года. Лермонтов вошел в литературу, когда революционные надежды были развеяны. Отсюда и своеобразие его лирики — безотрадность, одиночество, предчувствие трагической гибели. Однако вера в народ, в его могучие силы во многом помогали поэту побеждать эти настроения, и в его лирике утвердились тема поэта и поэзии, тема родины, природы.
Патриотическая лирика занимает важное место в поэзии Лермонтова.
В 1830 году поэт пишет «Поле

Бородина», на ту же тему, что и позднейшее «Бородино». Это стихотворение — первое воплощение мыслей и чувств, живущих в душе поэта-патриота. Созданное в 1837 году Лермонтовым, достигшим политической зрелости, «Бородино» стало одним из любимейших стихотворений поэта. Стихотворение написано в форме разговора молодого солдата с ветераном — участником войны 1812 года. По существу, «Бородино» — рассказ рядового солдата о Бородинском сражении, — лишь первые 7 строк принадлежат его молодому собеседнику. Истинный патриотизм русских людей, без позы, без хвастовства, отражен в этом стихотворении. Настроение
русских солдат перед сражением показано в четырех выразительных строках:
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют что ли командиры.
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
Ореолом высокого героизма окружен образ полковника. В его уста вложены слова, которые столько раз повторяли советские воины в 1941 году:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
Многие стихи Лермонтова стали новым явлением в русской поэзии, ибо в них звучит гражданское негодование и протест против окружающей его николаевской действительности, которая губит самых талантливых людей. Трагической гибели Пушкина посвящено стихотворение «Смерть Поэта», павшего в неравной борьбе со светом, с высокопоставленными чиновниками, погубившими «его свободный смелый дар».
Одним из лучших образцов патриотической лирики Лермонтова является стихотворение «Родина». Его тема определяется самим названием: «Родина». Это уже не Россия «голубых мундиров», а страна русского народа, отчизна поэта. Поэт называет свою любовь «странной»:
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Эта любовь не похожа на казенный патриотизм правящих классов. Она слагается из горячей любви поэта к русскому народу и любви к родной природе. Стихотворение воссоздает великолепные картины природы: холодное молчание степей, «лесов безбрежных колыханье», «подобные морям» разливы рек. Родная природа величественна.
Далее мысль поэта обращается к народу: «Проселочным путем люблю скакать в телеге». «Проселочный путь» приводит нас в деревню, и возникает картина жизни русских людей, трогательный, грустный образ русской деревни:
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.
Поэту близка и понятна жизнь простого народа, дорого все, что связано с жизнью русского крестьянина:
С отрадой многим незнакомой
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно.
Перед взором лирического героя предстает народ в будни и в праздник:
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Лексика стихотворения, вначале литературно-книжная («рассудок», «слава, купленная кровью»), в последней части сменяется простой разговорной речью («скакать в телеге», «дымок жнивы», «говор пьяных мужичков»). Русская природа, вначале представленная в ее суровом величии, потом раскрывается в трогательном образе «четы белеющих берез». Шести — и пятистопный ямб сменяется в стихотворении четырехстопным. Разнообразна и рифмовка — чередующаяся, охватывающая и парная рифма.
Образ поэта в «Родине» — образ глубоко любящего родину русского передового человека 40-х годов XIX века. Белинский назвал «Родину» пушкинским стихотворением, потому что Пушкин первый показал, что значит подлинный реализм в поэзии, а Лермонтов в «Родине» — поэт-реалист. Произведение это высоко оценил Добролюбов: «Лермонтов обладал, конечно, талантом и, умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к Отечеству истинно, свято и разумно». Стихотворение «Родина» говорит о повороте творчества Лермонтова в сторону революционно-демократической поэзии.



spacer
Тема Родины в лирике М. Лермонтова