«Не с теми я, кто бросил землю» (Нравственные основы поэзии А. А. Ахматовой)

Личная и творческая судьба А. Ахматовой сложилась трагично. На ее долю выпали многие невзгоды и трудности: смерть мужа Николая Гумилева, революция, репрессии, которые коснулись ее сына, Великая Отечественная Война, к которой она не могла остаться равнодушной. Ахматовская поэзия тесными узлами связана с национальной культурой и российской историей.
Война с фашистской Германией занимает особое место в судьбе советской страны. Ахматова прекрасно понимала ту опасность, которая нависла над нашим народом: «Мужья наши, братья, сыновья! Помните, мы всегда с вами. Не сломить фашизму нашей твердости!» В числе первых под этим обращением поставила свою подпись Анна Ахматова. Быстрее молнии по бескрайнему фронту Великой Отечественной Войны разнеслось ее стихотворение «Мужество»:
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Поэтесса всей душой была с теми, кто своими потом и кровью отвоевывал покой для советского народа. Как и все ленинградцы, она вносила посильный вклад в укрепление обороны: например, шила мешки для песка, которыми обкладывались баррикады и памятники на площадях. Об этой работе знали немногие.
«Поэма без героя» — одно из самых крупных стихотворений-повествований. Анна Ахматова сочла необходимым предпослать такие строчки: «Я посвящаю эту поэму памяти ее первых слушателей — моих друзей и сограждан, погибших в Ленинграде во время осады».
Анна Ахматова искренне сопереживает осажденному Ленинграду. Она не может принять предательства, и даже смирения со своей участью. Она — мать, которая с болью на сердце думала обо всех солдатах-детях, которые шли на фронт:
Ни плохих, ни хороших, ни средних…
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних…
Все они опочили там.
Война принесла советским людям неслыханное испытание. Народ вынес все на своих плечах. Вынес, потому что вера в победу и готовность биться за свободу были самой сутью народной жизни. Во время войны Анна Андреевна как никогда остро почувствовала себя единым целым с народом:
Как в первый раз я на нее,
На Родину, глядела
Я знала: Это все мое —
Душа моя и тело.
Да, конечно, Ахматовская поэзия трагична, но, как ни странно, безысходности в ней нет. Многие ее стихи проникнуты религиозным чувством, верой в Бога в бессмертие всего лучшего, что когда-либо рождалось на земле:
Все души милых на высоких звездах
Как хорошо, что некого терять
И можно плакать. Царскосельский воздух
Был создан, чтобы песни повторять.
Ахматова в своей жизни прошла многие испытания, но, тем не менее, не была сломлена «трагедией своей судьбы». Беды и страдания, на мой взгляд, только закалили ее внутренний мир:
Разве не я тогда у креста,
Разве не я тонула в море,
Разве забыли мои уста
Вкус твой, горе!
На мой взгляд, только такой человек, как Анна Андреевна Ахматова, женщина, познавшая все радости и горести жизни, могла сказать: «Не с теми я, кто бросил землю». Анна Андреевна искренне любила родину и русский народ. Для нее было огромным счастьем жить в России и жить для России. До последних дней она не принимала тех людей, которые ради личного спокойствия способны были покинуть родную землю. Я думаю, на своем веку она не раз сталкивалась с такими людьми.
Многие покинули Россию во время революции 1917 года, многие уехали в тяжелые годы репрессий и во время Великой Отечественной Войны. На мой взгляд, такие люди не знают, что такое любовь к отчизне, патриотизм. Им неведомо стремление быть нужным, востребованным в своей стране.
Анна Ахматова выстояла, выдержала, и теперь, пройдя через все испытания, я думаю, она все-таки знала, что это было ненапрасно.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
«Не с теми я, кто бросил землю» (Нравственные основы поэзии А. А. Ахматовой)