Согласны ли вы с утверждением, что поэзия А. А. Ахматовой — это русская психологическая проза, переложенная на стихи?

Для творчества Анны Андреевны Ахматовой характерны глубокий психологизм и тонкое понимание, описание человеческих отношений. Лучшие черты ее творчества нашли свое отражение в стихотворениях «Песня последней встречи…», «Мне голос был. Он звал утешно…», «Не с теми я, кто бросил землю…».
Многие образы в стихотворениях поэтессы имеют значение символов. В стихотворении «Песня последней встречи…» Ахматова пишет:
…Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки…
Данные строки раскрывают для нас внутренне

состояние лирической героини, которая переживает, волнуется. Перчатка, которую она надела не на ту руку — символ эмоциональной напряженности. Далее поэтесса пишет:
Показалось, что много ступеней,
А я знала — их только три!..
Лестница, состоящая всего из трех ступеней, представляется героине бесконечной. Эта деталь, как и перчатка, призвана отразить ее печальное настроение, внутреннее состояние. Также эта подробность уверяет нас, что Анна Ахматова действительно прочувствовала то, о чем пишет в своих стихотворениях. Уникальный дар вымышленные события наделять реалистичностью характеризует раннюю,
трагичную, лирику поэтессы.
Наполненность символами и реалистичность сближают поэзию Анны Андреевны Ахматовой с творчеством мастера психологического романа Федора Михайловича Достоевского. В «Преступлении и наказании» особое место занимает желтый цвет, который символизирует болезненность героев. Писатель отмечает: «Когда он оглянулся, то увидел, что сидит на стуле, что его поддерживает справа какой-то человек, что слева стоит другой человек, с желтым стаканом, наполненным желтою водою…». Желтый цвет стакана и воды в этом фрагменте отражает дурное самочувствие Родиона Раскольникова. А происходящее в романе описывается с такой убедительностью, будто это совершается в действительности.
В стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно…» есть такие строки:
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный.
Оставь Россию навсегда…».
Глубина и богатство духовной жизни, высокие моральные требования характерны для лирической героини Анны Андреевны Ахматовой. Она схожа с героем романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого Пьером Безуховым, для которого характерны постоянные нравственные искания.
Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…» начинается так:
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам…
В этом произведении Ахматова отобразила все переходы лирической героини из одного психологического состояния в другое. Суровость в отношении тех, «кто бросил землю» сменяется у нее жалостью к изгнаннику. Здесь имеет место диалектика души, которая характерна для творчества Льва Николаевича Толстого.
В заключении можно сказать, что поэзия Анны Андреевны Ахматовой обладает значительным сходством с творчеством Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Глубокий психологизм, нравственные искания героя, убедительность и символичность образов — все это позволяет сказать, что лирика Ахматовой является русской психологической прозой, переложенной на стихи.



spacer
Согласны ли вы с утверждением, что поэзия А. А. Ахматовой — это русская психологическая проза, переложенная на стихи?