Можно ли считать Чацкого лишним человеком?

В первой трети XIX века в русской литературе складывается тип лишнего человека. Герои эти, среди которых наиболее известные Печорин, Онегин, Обломов, не похожи на большинство людей своего времени. Лишние люди, чей ум пытлив и глубок, «болеют болезнью века»: для них очевидны проблемы окружающего мира, пороки и «язвы» современного общества. Не удовлетворенные жизнью, эти герои более всего несчастны от невозможности что-либо исправить. Неопределенность томящих их высоких идеалов вызывает не знание путей их реализации, а отсутствие конкретных

целей и дела, которое могло бы удовлетворить их высокие требования к себе и к жизни, — пассивность и бездеятельность, беспомощность существования.
Сопоставим Чацкого, героя комедии Грибоедова «Горе от ума», с образом лишнего человека.
Видя пороки фамусовского общества, отвергая его косные устои, беспощадно обличая чинопочитание, царящую в служебных кругах протекцию, глупое подражание французской моде, отсутствие настоящего образования, Чацкий оказывается изгоем среди графов Хрюминых, Хлестовых и Загорецких. Его считают «странным», а в итоге даже признают безумцем. Так грибоедовский герой вступает,
как и лишние люди, в конфликт с окружающим его несовершенным миром. Но если последние лишь страдают и бездействуют, то «в озлобленной; мысли» Чацкого «слышится здоровый позыв к делу…». «Он чувствует, чем недоволен», ибо его идеал жизни вполне определен: «свобода от всех цепей рабства, которыми оковано общество». Активное же противостояние Чацкого тем, «чья вражда к свободной жизни непримирима», позволяет нам полагать, что он знает пути изменения жизни в обществе. Кроме того, грибоедовский герой, пройдя долгий путь исканий, три года путешествовавший, обретает цель в жизни — «служить делу», «не требуя ни мест, ни повышенья в чин», «в науки вперить ум, алчущий познаний». Желание героя — приносить пользу отечеству, служить на благо обществу, к чему он и стремится.
Таким образом, Чацкий несомненно является представителем передового общества, людей, не желающих мириться с пережитками, реакционными порядками и активно с ними борющихся. Лишние же люди, не сумев найти себе достойного занятия, самореализоваться, не примыкают ни к консерваторам, ни к революционно настроенным кругам, храня в душе разочарованность в жизни и впустую растрачивая невостребованные таланты.



spacer
Можно ли считать Чацкого лишним человеком?