«Миллион терзаний Чацкого» (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)

Главным героем комедии Грибоедова «Горе от ума» является молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий. Этот человек испытывает в произведении «мильон терзаний». Пробыв долгое время за границей, он возвращается домой — в Москву. И сразу же Чацкий приезжает в дом к своей любимой — к Софье Фамусовой.
Из диалога двух этих героев мы узнаем, что Александр Андреевич и Софья — друзья детства и Чацкий буквально вырос в доме Фамусовых. Уже тогда герой полюбил Софью, а она отвечала ему взаимностью:
Когда, бывало, в вечер длинный


Мы с вами явимся, исчезнем тут и там,
Играем и шумим по стульям и столам.
И теперь, после долгого пребывания за границей, все еще влюбленный Чацкий приезжает к Софье. Он хочет узнать, любит ли она его, возможно ли счастье с ней?
Однако сразу героя охлаждает равнодушный и даже враждебный прием Софьи: «Не человек, змея!». Чацкий еще не знает, что девушка влюблена в Молчалина — «бессловесного» секретаря Фамусова. Больше того, Александру Андреевичу такая мысль даже не приходит в голову — он не видит в окружении Софьи достойных кандидатов на ее руку и сердце.
Однако, погрузившись снова в «московскую
жизнь», от которой герой отвык и отдалился, Чацкий начинает понимать, что между ним и его прошлым — огромная бездна. Пылкий и горячий Александр Андреевич практически сразу «бросается в бой» — начинает отстаивать свои взгляды, показывать неправоту и косность московского общества.
Из жарких споров с Фамусовым мы узнаем, что Чацкий — человек прогрессивный и демократический, личность, полная чувства собственного достоинства. Так, он заявляет Фамусову, что готов служить, но по «новым законам»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
Герой оценивает людей не по их богатству и связям, а по личным достоинствам — уму, образованности, порядочности. Кроме того, превыше всего Чацкий ставит свободу — в мыслях, чувствах, поступках. Он выступает за свободу выбора в профессии (служить или не служить), в чувствах, вообще в жизни.
Герой глубоко убежден, что наступили новые времена, а «век минувший» отошел в прошлое:
Но между тем кого охота заберет,
Хоть в раболепстве самом пылком,
Теперь, чтобы смешить народ,
Отважно жертвовать затылком?
Он верит, что России необходимы реформы, что пора прекратить преклонение перед иностранным и начать уважать свое. Монолог Чацкого о «французике из Бордо» — яркое тому подтверждение: «Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев».
От фамусовского общества героя отличает и его взгляд на народ как на продуктивную и талантливую силу, способную возродить страну.
Однако все эти мысли встречают враждебный отпор Фамусова и всего московского общества. Эти люди понимают, что взгляды Чацкого разрушат их привычный образ жизни, что они несут им гибель. Именно поэтому фамусовцы объявляют Александра Андреевича сумасшедшим («Безумный по всему») и стремятся поскорее найти причину его «болезни»:
Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Да и Чацкий начинает понимать, что не встретит соратников в Москве. Но он готов терпеть враждебность Фамусова и других до тех пор, пока верит, что Софья может полюбить его. Но вскоре и эта мечта героя разбивается — он узнает, что Софья любит другого. Да и кого — подлеца Молчалина!
Этот удар стал последним для Чацкого — он практически убегает из Москвы, сломленный и разбитый:
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Таким образом, Чацкий — герой «нового времени», человек прогрессивных взглядов, свободный и образованный. Наверное, по отдельности он сильнее каждого из представителей московского общества. Но этого героя делает уязвимым любовь к Софье. Чацкий надеется, что его эта девушка — не такая, как все остальные из ее окружения. Однако он жестоко ошибается. И этот удар, наверное, самый сильный из всех, что герой переносит в Москве.
Но это поражение Чацкого — лишь временное поражение и только его личная драма. В общественном же масштабе «победа Чацких неизбежна». На смену «веку минувшему» придет «век нынешний», и взгляды героя комедии Грибоедова одержат сокрушительную победу.



spacer
«Миллион терзаний Чацкого» (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)