Лицейские годы А. С. Пушкина (1811-1817). Ученики и преподаватели Царскосельского лицея

Дорогие друзья! Приглашаю вас отправиться на два века назад — в 1811 год. Я хочу познакомить вас с историей одного класса — с 30-тью мальчишками, среди которых находился и А. С. Пушкин — впоследствии великий поэт.
Юный Пушкин учился в Императорском Царскосельском лицее — элитном учебном заведении, созданным императором Александром I для образования и воспитания дворянских детей. Это заведение имело и другое — неофициальное — название: «Лицейская республика». Так Лицей прозвали за гуманистические, демократичные идеалы и

нравы, которые царили там.
Итак, 19 октября 1811г в Царском Селе 30 мальчишек сели за парты и стали одноклассниками. Потом из этих мальчишек выросли поэты, министры, офицеры, сельские домоседы и неугомонные путешественники.
Вольховский Владимир.13 лет. Прозвище «Суворочка».
Первый ученик. Окончил Лицей с золотой медалью.
Горчаков Александр. 13 лет. Прозвище «Франт».
Министр.
Дельвиг Антон. 13 лет. Прозвище «Тося».
Близкий друг Пушкина. Создатель альманаха «Северные цветы».
Корсаков Николай. 11лет.
Редактор лицейских журналов, музыкант. Веселый и милый друг. Умер от чахотки во Флоренции.

Кюхельбекер Вильгельм. 14 лет. Прозвище «Кюхля».
Член общества декабристов. Осужден. Приговорен к вечной ссылке.
Малиновский Иван. 14 лет. Прозвище «Казак».
Сын директора Лицея. Был добрым, достойным человеком. Отказался от блестящей генеральской карьеры и никогда об этом не пожалел. Стал помещиком, предводителем дворянства.
Пущин Иван. 13 лет. Прозвище «Большой Жано», «Иван великий».
С хорошими дарованиями, в обращении приятен, вежлив и искренен, но с приличной разборчивостью и осторожностью. Самый близкий друг Пушкина.
14 декабря 1825 года был на Сенатской площади. Осужден. Приговорен к 31 году тюрьмы и ссылки.
Пушкин Александр. 11 лет. Прозвища «Француз», «Егоза».
В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
итал охотно Апулея,
над Вергилием зевал,
огда ленился и проказил,
о кровле и в окошко лазил,
забывал латинский класс
Для алых губ и черных глаз;
Пушкинский выпуск дал России славные имена, а понятие «лицейский дух» стало символом бунтарства и вольнолюбия, приведшего к восстанию декабристов. А что же представляли собой преподаватели Лицея?
Преподаватель словесности Кошанский.
Пущин «Как сейчас вижу Кошанского, когда, окончив лекцию, профессор сказал: «Теперь, господа, будем пробовать перья: опишите мне, пожалуйста, розу стихами». Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочитал два четверостишия, которые всех восхитили».
Охотнее всего Пушкин занимался в классе профессора Куницына, который преподавал логику, психологию, право, финансы. Именно Куницыну послал Пушкин впоследствии свою «историю пугачевского бунта» с благодарственным посвящением.
Александр Петрович Куницын, самый вольнодумный, самый образованный, смелый из лицейских педагогов.
В тиши аллей Царского Села мужал, набирая силу, пушкинский гений. Когда стало известно о приезде в Лицей Державина, учитель словесности Галич уговорил Пушкина написать стихи, достойные прочтения перед великим стариком. Этот момент запечатлен на картине Ильи Репина «Пушкин на лицейском акте».
Пушкинское приветствие было названо необычно — «Воспоминания в Царском Селе»:
Воспоминаньями смущенный,
Исполнен сладкою тоской,
Сады прекрасные, под сумрак ваш священный
Вхожу с поникшею главой.
Так отрок Библии, безумный расточитель,
До капли истощив раскаянья фиал,
Увидев наконец родимую обитель,
Главой поник и зарыдал.
Молва о таланте юного лицеиста всколыхнула общество. В Лицее его навещает прославленный поэт Василий Андреевич Жуковский, вместе с ним приезжают знаменитые гости, чтобы познакомиться с необыкновенным поэтом. Пройдет несколько месяцев, и Жуковский после прочтения поэмы «Руслан и Людмила» пришлет Пушкину свой портрет, свои стихи с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».
Среди высоких и прекрасных талантов, которыми был столь щедро наделен Пушкин, есть один особый талант — талант дружбы. Друзья, озаренные пушкинской славой, остаются прекрасным образцом человеческих отношений, верности, преданности. Это им Пушкин посвящает строки признания:
Промчались годы заточенья,
Недолго, мирные друзья,
Нам видеть кров уединенья
И царскосельские поля.
И вот последний лицейский день. Церемония выпуска первых лицейских воспитанников. Звучит прощальная клятва: «И последний лицеист будет праздновать 19 октября».
30 мальчишек: вместе, в общей сумме, они прожили около полутора тысяч лет. В том числе — неполных тридцать восемь пушкинских. Но как же без них, без остальных, развился бы не самый лучший ученик в первейшего поэта? Без их дружбы разве Пушкин стал бы Пушкиным?..
Наше путешествие подошло к концу. Мы побывали с вами в той эпохе, которая дала миру Пушкина. Мы увидели один класс, из которого выросли министры, поэты, офицеры и путешественники. И так хочется, чтобы вслед за Пушкиным мы тоже смогли сказать: «В начале жизни школу помню я…».



spacer
Лицейские годы А. С. Пушкина (1811-1817). Ученики и преподаватели Царскосельского лицея